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옥수수 삶는 방법 옥수수 삶는 시간

해보다 2023. 7. 27. 21:38
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옥수수 삶는 방법 삶는 시간

 

아이들 방학도 했고 간식으로든 가벼운 끼니로든 맛있고 먹기 좋은 옥수수가 있잖아요. 마트에 가면 옥수수를 소량으로 3~4개씩 구입할 수도 있도록 되어 있기도 하더라고요. 저희는 옥수수를 삶으면 1인당 1개 정도만 먹거든요. 그런데 한꺼번에 15개 전후로 삶았어요. 옥수수 삶는 방법은 시간이 조금 걸리는데 찐 옥수수는 냉동실에 보관했다가 먹어도 되니까 한 번에 여러 개를 삶는 거예요.

 

옥수수가 탱글탱글하죠. 크기가 한뼘 정도라서 대략 20개를 삶아도 아주 많은 건 아니고 1~2주 정도 먹을 간식이나 밥으로 알맞더라고요.

 

옥수수는 껍질을 2겹 정도 남기고 삶거나 옥수수수염까지 같이 삶기도 하고 홀랑 다 벗겨서 삶아도 돼요. 옥수수 껍질을 남겨두고 삶으면 조금 더 맛있다고 하더라고요. 뉴슈가를 넣고 옥수수를 삶았어요.

 

 

 

 

■옥수수 삶는 방법 옥수수 삶는 시간

 

재료 : 옥수수 20여개, 뉴슈가 2숟가락, 소금 1/2숟가락

 

옥수수는 껍질을 2겹 정도 남기고 깠어요. 옥수수수염은 제거하고요. 수염을 그대로 두고 삶아 보기도 했는데 먹을 때 보니 삶아진 수염이 잘 안 떨어지더라고요. 귀찮아서 옥수수 껍질만 남겼어요.

 

껍질을 벗긴 옥수수는 두 번 정도 물을 가득 받아서 헹궈줬고요.

 

옥수수를 삶는 물은 옥수수가 살짝 덜 잠길 정도로 부어줬어요. 옥수수 삶을 때 뉴슈가 양은 2숟가락 소복하게 담았고요. 더 넣으면 단맛을 느낄 수 있겠지만 과하면 씁쓸한 맛이 나기도 하거든요. 옥수수 20여 개지만 중간 크기 정도이고 물을 2리터 정도 부었을 때 저는 2숟가락의 뉴슈가만 넣었어요. 삶았을 때 옥수수에서 단맛이 느껴지는 정도는 아니고 옥수수의 맛이 고소하고 쫀득하다는 정도예요.

 

옥수수 삶을 때 뉴슈가 넣고 소금도 1/2~2/3숟가락 넣어줬어요.

 

옥수수는 삶으면서 중간에 뒤집어 주는 것이 좋아요. 윗부분에는 삶는 물이 덜 닿으니까 위아래 위치를 바꿔주면 맛이 고르게 삶아지겠죠. 

옥수수 삶는 시간은 30분을 조금 넘겼어요. 아주 잘 영글어서 딱딱한 옥수수는 조금 더 삶아줘도 되고요. 옥수수알이 터지지 않게 삶아주면 돼요.

 

삶은 옥수수는 냄비에 물이 살짝 남아 있었거든요. 불을 끄고 뜸 들이듯이 10여분 두었다가 꺼냈어요. 그래야 덜 뜨겁기도 하고요. 불을 끄고 나서는 뜨거워서 꺼내기도 쉽지 않거든요.

 

삶은 옥수수 껍질을 벗겼어요. 쫀득하면서 탱글한 식감이 맛있어서 한 개 먹고 조금 더 먹게 되더라고요. 평소 구입하는 찐옥수수는 크기가 커서 한 개도 다 먹기 어렵더라고요.

 

남은 옥수수는 이렇게 알알이 다 떼었어요. 삶은 옥수수는 바로 먹는 것보다 이렇게 떼어서 냉동 보관했다가 요리에 활용해서 먹는 게 더 많아요.

 

삶은 옥수수를 알알이 떼어서 지퍼팩에 나눠서 담아줘요. 공기를 빼고 지퍼를 닫아서 평평하게 만들어주고요.

 

이렇게 냉동실에 납작하게 보관하면 다양하게 요리에 활용해서 먹을 수 있어요.

 

아주 작은 미니 피자에 옥수수를 넣어 만들기도 하고요. 토마토 소스로 간단히 만들어도 맛있고요.

 

모차렐라 치즈와 옥수수, 파프리카, 올리브만 넣어서 전자렌지로 만들어 먹어도 맛있어요.

 

냉동 보관했던 옥수수는 전자렌지로 데워서 감자샐러드에 넣어도 돼요. 당근이랑 완두콩에 마요네즈와 요거트를 넣었어요.

 

옥수수를 넣은 감자샐러드는 한 번에 먹을 양으로 담아두면 시원하게 가볍게 한 끼 먹어도 맛있어요. 간식으로도 좋고요. 밥 할 때 넣으면 간단하게 옥수수밥도 되거든요.

옥수수를 한번에 먹고 남을 만큼 삶아서 보관하면 삶는 시간을 더 들이지 않고도 맛있게 먹을 수 있어요. 알알이 떼지 않고 통째로 보관해도 되지만 손질해서 냉동실에 넣어두면 다양한 맛으로 매일 다르게 요리에 활용할 수 있어서 좋아요. 

 

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