보다

알감자조림 맛있게 만드는 법, 물없이 쫀득한 감자조림 본문

요리하다

알감자조림 맛있게 만드는 법, 물없이 쫀득한 감자조림

해보다 2023. 6. 28. 17:28
728x90
반응형

 

알감자조림 맛있게 만드는 법, 물 없이 쫀득한 감자조림

 

감자가 제철이에요. 이맘때 만들어 맛있게 먹기 좋은 반찬 중 하나가 감자조림이에요. 특히나 알감자는 이때 구하기 쉽거든요. 알감자로 감자조림을 물 없이 쫀득하게 만드는 거예요. 

 

한입에 쏙 먹기 좋고 쫀득하면서 단짠단짠해서 아이들도 좋아하는 반찬, 알감자조림이에요. 알감자조림을 한두 번씩 먹기 편하게 작은 반찬통에 소분해서 담아두고 먹을 때 전자렌지에 돌려주면 돼요. 조림소스가 엄청 쫀득하게 됐는데 냉장고에 넣어두면 감자에서 나온 수분으로 간이 잘 맞는 정도가 되더라고요.

 

 

 

 

■알감자조림 맛있게 만드는 법, 물없이 쫀득한 감자조림

 

재료 : 알감자 1Kg 정도, 진간장 1/4컵, 조청 1/3컵, 통깨

 

알감자가 자색감자랑 섞여있어요. 감자 크기가 제각각이지요.

 

햇감자라서 박박 씻으면 잘 씻겨져서 좋아요. 손으로만 조물조물 박박 감자를 문지르면 이렇게 껍질도 일부 벗겨져요.

 

문지르면서 씻어주기를 5번 넘게 해줬어요. 껍질은 벗겨진 것도 있고 안 벗겨진 것도 있어요. 알감자가 작아서 껍질이 안 벗겨진 채로 만들면 돼요. 큰 감자를 껍질 벗겨서 조림 만들면 부서지기도 하잖아요. 알감자라서 잘 부서지지 않아서 좋아요.

 

넉넉한 냄비에 알감자를 넣고요.

 

물없이 감자조림 만들 거예요. 먼저 조청만 1/3컵을 넣어요. 

 

조청을 넣었고 센 불에서 요리할 거예요.

 

뚜껑을 덮어주고요.

 

10분이 지나지 않았는데 수분이 벌써 이만큼 생겨요. 타지 않으니까 계속 익혀주면 돼요. 중간에 냄비를 위아래로 흔들어서 감자가 뒤집어지도록 했어요. 주걱으로 살살 뒤집어줘도 돼요.

 

20분 전후로 알감자가 익은 정도를 확인해요. 알감자 크기가 제각각이니까 큰 것을 기준으로 젓가락으로 찔렀더니 쑥 들어가요. 

 

뚜껑 덮고 알감자를 센 불에서 조리하기 시작하고 23분 정도 됐을 때 진간장을 1/4컵 넣었어요. 

 

또 센불에서 뚜껑 덮고 간이 배도록 익혀요. 중간에 한 번씩 냄비째 흔들어서 위아래가 섞이도록 해줬어요.

 

10분 정도 지나면 알감자조림의 색이 진해지는 중인 게 보여요.

 

이제 알감자조림을 완성하기까지 시간은 5분 이내이면서 조림소스의 농도가 알맞도록 해주면 돼요.

 

쪼글쪼글하면서 단짠단짠 맛있고 반짝반짝하는 알감자조림이 완성됐어요. 조림소스가 맛있어서 자작하게 남도록 했어요.

 

티스푼에도 쏙 담길 정도로 작은 알감자부터 숟가락 반 크기 정도 되는 알감자까지 다양한 크기로 먹기 좋은 감자조림이에요.

 

통깨 솔솔 뿌려주면 달콤하고 짭조름한 맛으로 아이들도 좋아하는 감자조림 반찬이 돼요. 많이 짜지 않은 편이라 자꾸 먹게 되더라고요. 물 없이 만드는 알감자조림이라서 쫀득하고 맛있어요. 냉장고에 보관했다가 먹기 전에 전자렌지에 돌려서 따뜻하게 해 주면 또 맛있게 먹을 수 있어요.

 

[요리하다] - 꽃계란말이 만들기

 

꽃계란말이 만들기

꽃계란말이 만들기 계란말이는 자주 만들기도 하고 아이들도 잘 먹는 편이라서 익숙한 반찬 중 하나예요. 조금 더 예쁘게 만드는 계란말이로 꽃계란말이가 있어요. 분홍소시지를 꽃모양으로 찍

bettertime.tistory.com

[요리하다] - 닭근위 볶음, 닭똥집 야채볶음 만들기

 

닭근위 볶음, 닭똥집 야채볶음 만들기

닭근위 볶음, 닭똥집 야채볶음 만들기 식감이 좋고 맛도 좋아서 안주로 먹기 좋은 닭근위, 닭똥집이에요. 좋아하는 정도에 비하면 자주 먹지 못해서 아쉬운 음식 중 하나예요. 1봉을 구입하면 양

bettertime.tistory.com

[요리하다] - 소불고기 로제 곤약 떡볶이 만들기

 

소불고기 로제 곤약 떡볶이 만들기

소불고기 로제 곤약 떡볶이 만들기 시판 로제 소스를 활용한 간단 떡볶이 만들기예요. 소불고기를 따로 볶아서 올려주면 더 맛있고요. 맛있게 먹고 싶은 로제 떡볶이를 칼로리 가볍게 먹을 수

bettertime.tistory.com

[요리하다] - 알배추 찜 만들기 알배추 요리

 

알배추 찜 만들기 알배추 요리

알배추 찜 만들기 알배추 요리 알배추와 소고기만으로 만들기 쉬운 알배추찜이에요. 알배추로 알차게 요리할 수 있어서 좋아요. 그리고 칼로리도 낮으면서 영양도 좋은 편이라 다이어트 레시피

bettertime.tistory.com

 

 

728x90
반응형
Comments