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닭가슴살 요리, 냉면육수 활용 간단 초계국수 만드는 법 본문
냉면육수 활용 닭가슴살 요리
간단 초계국수 만드는 법
간단하면서 시원하게 먹을 수 있는 여름 요리, 초계국수 만드는 법이에요. 닭가슴살 요리로 냉면 육수를 활용하면 복날 먹을 수 있는 요리로 쉽게 만들 수 있어요.
국수를 삶고 닭가슴살을 삶아서 냉면육수 부어주면 시원하면서 맛있더라고요. 고명은 계란 지단이나 오이 정도 올려주면 더 좋고요. 초계국수는 식초랑 닭이 들어가는 요리인데 냉면 육수를 부어주니까 식초를 따로 넣지 않아도 되더라고요. 새콤하게 식초를 한두 방울 더해주셔도 좋고요.
■닭가슴살 요리, 냉면 육수 활용 간단 초계국수 만드는 법
재료 : 현미국수 2인분량, 닭가슴살 2덩이, 냉면육수 2봉, 계란 1개, 오이 약간, 맛술 1숟가락 반, 소금
닭가슴살을 먼저 삶을 거예요. 2덩이에 물을 붓고 맛술 1~2숟가락 정도 넣으면 돼요. 물의 양에 따라 조절해서 넣어요.
닭가슴살은 2~3덩이 기준 15분 정도 삶아주면 속까지 익어요. 중간에 결 따라 반으로 갈라서 확인하셔도 돼요.
익힌 닭가슴살은 건져서 식혀요. 찬물에 헹구지 않아요. 한 김 식은 닭가슴살은 결대로 얇게 찢어요.
닭가슴살을 그대로 국수 위에 올려서 냉면 육수를 부어도 되지만 살짝 간을 해주면 더 맛있더라고요. 천일염 맛소금 살짝 넣어서 무쳐두었어요. 간을 강하게 하지 않아요. 국수나 냉면 육수와 어우러지지 않을 수 있거든요.
계란 1개는 곱게 풀어서 지단을 만들 거예요. 따로 소금 간을 하지는 않았어요.
계란 지단을 얇게 채 썰어주고 오이도 채 썰어서 고명으로 준비해요.
초계국수 만들 현미국수예요. 어느 국수를 사용해도 되고요.
1인분량을 가늠할 수 있도록 파스타처럼 안내되어 있더라고요.
현미국수는 하얀 국수보다 색감도 다르지만 면의 모양이 납작한 것도 달라요. 그리고 길이가 짧아서 팬에 쉽게 넣을 수 있어서 좋더라고요.
국수는 바로 안 들어가는데 현미국수는 짧아서 팬에 바로 들어가요.
물을 넉넉하게 끓이고 현미국수를 넣어요.
물이 끓으면 중간에 찬물을 넣어주고 현미국수 삶는 시간은 면을 넣고 5분 30초예요. 저는 20초 덜 삶았어요.
다 삶은 현미국수는 바로 찬물에 헹궈주면서 박박 문질러줘요. 찬물에 잘 헹궈야 탱탱한 면발이 느껴지더라고요.
국수를 담고 닭가슴살을 먹을 만큼 올려요.
냉면 육수를 부어주고요. 얼음을 띄워주면 더 시원하겠죠.
계란지단과 오이를 고명으로 올려줘요.
여름에 간단하면서 시원하게 먹기 좋은 초계국수가 완성됐어요. 복날 요리로 삼계탕을 만들기도 먹기도 덥다면 간단하게 닭가슴살로 만들어 드셔도 좋을 것 같아요.
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