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메추리알 장조림 맛있게 하는 법, 돼지고기 안심 부위 장조림

해보다 2023. 5. 15. 16:24
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메추리알 장조림 맛있게 하는 법

돼지고기 안심 부위 장조림

 

돼지고기 안심 부위로 만드는 장조림, 메추리알을 넣어 아이들이 좋아하는 장조림을 만들었어요. 장조림은 어떤 재료를 넣어도 일주일 밑반찬으로 좋은 것 같아요. 며칠 지나도 먹을 수 있으니까요. 

 

장조림 부위로 돼지고기 안심을 선택한 건 지방 없이 살코기만 좋아하니까 적당한 부위더라고요. 장조림으로 만들면 닭가슴살로 착각할 정도라서 소고기보다 부드럽게 먹기 좋기도 해요. 메추리알은 직접 삶아서 까지 않고 이미 손질된 걸로 구입하면 장조림을 더 쉽게 만들 수 있어요.

 

 

 

 

■메추리알 장조림 맛있게 하는 법, 돼지고기 안심 부위 장조림

 

재료 : 돼지고기 안심 600g, 메추리알 500g, 통마늘 10개, 대파 1개, 진간장 1컵, 올리고당 3숟가락, 맛술 2숟가락, 통후추

 

돼지고기 안심 부위로 장조림 할 때는 물에 오래 담그지 않아도 돼요. 핏물이 거의 없기도 하고 잠깐 헹궈주기만 했어요.

 

고기가 잠기도록 물을 붓고 대파, 통후추를 넣은 뒤 맛술 2숟가락 붓고 끓여요. 끓을 때부터 15분간 삶을 거예요.

 

돼지고기 안심 크기가 닭가슴살 크기와 비슷해서 15분 삶고 젓가락으로 벌려주면 찢어지고 속을 확인하면 돼요.

 

돼지고기 안심 삶은 육수는 버리지 않고 따로 걸러줬어요. 돼지고기도 건져서 한 김 식히고요.

 

돼지고기 안심을 결대로 찢어요.

 

안심 삶은 물이 2컵 정도라서 물을 2컵 더 넣고 끓일 거예요. 고기를 부드럽게 하려고 10분 더 삶아줄 건데 이 과정은 생략하셔도 돼요.

 

진간장 1컵 부어주고요. 덜 짜게, 국물도 적게 장조림을 하는 편이라서 메추리알에 간장색이 연하게 배거든요. 진한 맛, 진한 색을 원하면 반 컵 정도 더 진간장을 부어주면 돼요.

 

통마늘도 넣어주고 끓여요.

 

10분 정도 더 삶으면 국물 양이 줄어요. 메추리알을 넣기에 적은 양처럼 보이지만 간장색이 배도록 끓일 수 있는 양이에요.

 

구입한 깐 메추리알은 돼지고기 안심을 삶는 동안 물에 두 번 헹궈주고요.

 

메추리알을 넣고 섞어줘요.

 

올리고당을 3숟가락 넣어주고요.

 

섞어가면서 메추리알에 간과 색이 배도록 3~5분 정도 더 끓여주면 돼요.

불을 끄고 장조림을 식히면서 중간에 뒤집어주면 간장이 고르게 배요.

 

메추리알과 돼지고기 안심으로 만든 장조림이에요. 닭고기처럼 기름기 없이 살코기라 담백해서 좋더라고요. 소고기보다 더 깔끔한 맛이에요. 요리하는 시간도 소고기보다 짧아서 편하고요.

 

장조림은 만들면 평일 며칠을 든든하게 보낼 수 있어서 좋은 반찬 중 하나예요. 불로 요리한 다른 요리보다 보관도 길어서 좋고요. 물론 아이들이 호불호 없이 잘 먹는 반찬이니까 무난한 것 같아요.

 

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