보다

김치 두부조림 만드는 법 본문

요리하다

김치 두부조림 만드는 법

해보다 2023. 5. 16. 16:35
728x90
반응형

 

김치 두부조림 만드는 법

 

두부조림은 만들면 큰 두부 1모도 다 먹을 정도로 잘 먹는 반찬 중 하나예요. 두부조림 만들 때 양념도 해야 하는데 김치를 넣어주면 양념을 간단하게 해도 맛있어요. 묵은 김치만 있으면 두부조림의 맛도 좋아지고 양념도 간단해지고요.

 

요즘 가족들이 적게 먹는 편이라 300g 두부 1모와 묵은 김치로 두부조림 만들어서 2개로 나눠 담았는데 1개로 2끼를 먹게 되더라고요. 일주일 밑반찬으로 다른 반찬과 같이 주말에 만들어서 냉장고를 채우니까 든든해요. 두부조림에 넣는 김치는 취향대로 익혀주면 돼요. 저는 많이 익혀주었어요.

 

 

 

 

■김치 두부조림 만드는 법

 

재료 : 두부 1모(300g), 묵은 김치 1쪽(작은 것), 대파 1/2개, 진간장 3숟가락, 참치액 1/2숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 설탕 1숟가락, 참기름 1/2숟가락

 

두부 1모는 먹기 좋은 크기로 잘라주고 묵은 김치도 잘게 잘라줬어요. 작은 걸로 1쪽이고 두부랑 비슷한 양이에요.

 

묵은 김치를 먼저 익혀줄 거예요. 푹 익히는 게 맛있더라고요. 김치에 물 2컵 넣고 끓여요.

 

김치를 익히는 동안 간단하게 두부조림 양념을 해요. 진간장 3숟가락, 참치액 1/2숟가락, 설탕 1숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 고춧가루 1숟가락을 넣어요. 물 1컵을 부어 섞어요.

참치액 대신 국간장으로 감칠맛을 내줘도 되는데 국간장은 짜니까 양을 조금 줄여주는 것이 좋아요. 

 

김치를 15분 정도 익히면서 물이 반 이하로 줄었어요. 가운데로 김치를 몰아주고 두부를 가장자리에 둘러가며 넣어요.

 

만들었던 두부조림 양념을 넣어줘요.

 

김치 두부조림에 양념장을 부었더니 국물이 다시 많아졌어요. 이제 원하는 국물의 양이 되도록 끓여주면 돼요.

 

보글보글 끓고 있어서 국물이 많아 보이는데 5분 이상 끓고 있으면서 국물은 반 가까이 줄고 있어요. 대파를 넣어주고요.

 

국물을 끼얹어가면서 2분 정도 더 끓여줬어요.

 

불을 낮춘 상태로 보면 국물이 줄어든 게 보여요. 약간 국물이 많은 상태라 조금 더 졸였어요. 이대로 불을 끄고 마무리해도 돼요.

 

원하는 정도로 김치 두부조림이 완성됐어요. 

 

김치 두부조림을 먹기 좋게 2개로 소분했어요. 먹을 때 바로 꺼내서 식탁에 올리면 편하니까요. 

 

묵은 김치를 푹 익혀주니까 김치찜과 비슷하면서 두부까지 있어서 더 맛있더라고요. 두부조림 양념을 간단하게 해도 맛있게 김치를 넣어 만들어봤어요. 두부에 맛이 배어 아이들도 잘 먹어서 좋아요.

 

[요리하다] - 육개장 맛있게 끓이는 법 간단 육개장 재료

 

육개장 맛있게 끓이는 법 간단 육개장 재료

육개장 맛있게 끓이는 법 간단 육개장 재료 이것저것 재료를 준비해서 끓이는 육개장도 맛있겠지만 간단하게 시판 사골육수와 샤브샤브용 소고기, 고시리를 준비하면 맛있는 육개장을 만들 수

bettertime.tistory.com

[요리하다] - 청국장 맛있게 끓이는 방법

 

청국장 맛있게 끓이는 방법

청국장 맛있게 끓이는 방법 맛은 정말 좋은데 집밥으로 만들기에는 손이 잘 가지 않는 메뉴 중 하나가 청국장이에요. 직접 만든 청국장을 받고도 주말이 되어야 먹게 되더라고요. 맛있게 청국장

bettertime.tistory.com

[요리하다] - 차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 방법

 

차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 방법

차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 된장국, 된장찌개는 좋아하는 메뉴 중에 하나예요. 만들어두면 잘 먹기도 하고요. 평소 된장찌개는 두부와 야채 약간으로 담백하게 끓이는 편이지만 차

bettertime.tistory.com

[요리하다] - 삼겹살 김치볶음밥 맛있게 만드는 법(냉동 삼겹살 요리)

 

삼겹살 김치볶음밥 맛있게 만드는 법(냉동 삼겹살 요리)

삼겹살 김치볶음밥 맛있게 만드는 법 냉동 삼겹살 요리 냉장고에 김치가 많으면 든든해요. 반찬 없을 때도 맛있는 한 끼를 먹을 수 있으니까요. 김장김치 가득한 냉장고 재료로 만드는 삼겹살

bettertime.tistory.com

 

 

728x90
반응형
Comments