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요리하다

동글동글 양파감자전 만드는 법-아이들저녁메뉴

해보다 2019. 7. 24. 00:14
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저녁메뉴로 동글동글 양파요리도 하고 감자요리도 동시에 가능한 양파감자전이에요.

아이들이 좋아하는 감자전을 양파링에 쏘옥 넣으면 모양도 예쁘게 만들어져요.

저녁메뉴에요.

시래기들깨된장국, 곤드레나물, 양파링감자전

 

 

이번 여름에는 감자와 양파를 많이 받았어요. 양파가 많이 싸지기도 했고요. 많이 먹어야겠어요.

 

 

양파링감자전 만드는 법

재료 : 양파1개, 감자 3개, 호박잘게 다진 것, 부침가루(밀가루), 소금 


 

양파 1개 껍질을 까고 준비해요.

 

 

양파링을 만들려고해요. 가로로 동글동글 잘라요. 크기가 여러가지라 작은 것도 한입에 먹기 편해요.

 

 

감자 3개를 껍질 까고 강판에 갈아요. 감자를 갈고나면 색이 변해요. 빠르게 갈면 좋아요. 색이 변해도 감자전이 검게 되는건 아니니 괜찮아요.

 

 

감자를 다 갈았어요. 반죽할 그릇에 옮겨 담아요.

 

 

감자 갈은 것에 부침가루(밀가루 가능) 한 숟가락을 가득 넣어요. 감자만 넣은 것보다 부침 만들기 편하더라고요.

 

 

동글동글 자른 양파링을 보면 위아래 지름이 달라요. 중불에 기름 두르고 양파링 지름 작은 쪽이 아래로 가게 후라이팬에 놓아요.

 

 

양파링 모양의 크기가 다 달라요. 양파링 놓고 감자전 반죽을 넣어요. 감자반죽 위에 호박 잘게 다진 것을 놓아 예쁘게 부쳐요.

 

 

중불에 3분 후 뒤집어 보니 양파감자전 뒷면이 노릇노릇해졌어요. 나머지 양파감자전도 전을 다 부치면 돼요.

전을 모두 후라이팬에 부치는데 15분 정도 넘게 걸렸어요.

 

 

동글동글 크기가 제각각인 양파링감자전이 완성됐어요.

 

 

감자전은 바삭하고 양파는 달달한 양파링감자전으로 반찬은 적지만 맛있는 저녁메뉴가 되었어요.

아이들도 좋아하는 감자전을 또 다르게 해주니 잘 먹어요.

 

 

 

양파감자전과 함께 먹을 저녁반찬 시래기된장국을 만들어요.

 

■시래기들깨된장국

재료 : 시래기 두 줌, 된장 1숟가락, 국간장

 

 

시래기에 된장 1숟가락을 넣어 버무려요.

 

 

된장에 버무린 시래기와 들깨가루 1숟가락을 섞어요.

 

 

물을 600미리정도 부어서 끓여요.

 

 

시래기된장국 간을 국간장으로 맞춰요. 된장이 들어갔으니 국간장은 일반 국보다 적게 넣어요.

 

 

10분 이상 끓인 시래기들깨가루된장국이에요.

부담스럽지 않게 먹기 편한 국이라 아이들도 잘 먹어요.

 

 

곤드레나물

 

 

데쳐서 냉동보관한 곤드레나물을 끓는 물에 15분간 더 데치면 아이들도 먹기 편하게 부드러워져요.

삶은 나물을 물기 짜고 그릇에 담아 소금 약간, 국간장 반숟가락, 참기름 넣어 무쳐요.

 

 

부드러워서 잘 먹는 곤드레나물이에요. 냉동된 곤드레나물을 구입해서 한 번에 먹기 좋은 크기로 미리 잘라서 보관하면 반찬으로 만들어 먹기 편해요.

 

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