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아침메뉴-애호박계란볶음, 오이무침, 미역국(초등 중등 아이반찬)

해보다 2019. 7. 11. 12:40
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냉장고속 재료로 간단하게 만드는 아이들 반찬이에요.

아침에 만들어도 부담 없이 30~40분이면 돼요. 아침마다 새로 만든 반찬이 있으면 겨우 일어난 아침이라도 밥 먹기 좋아요. 초등, 중등 아이들이 먹는 아침이에요.

 

아침메뉴
맑은 미역국, 애호박계란볶음, 오이채무침


간단하게 만드는 아이들 아침반찬이에요.
백오이 1개, 애호박 1/5개, 계란 3개, 어린미역. 재료가 단순해요.

 


애호박계란볶음
재료 : 애호박 1/5개, 계란 3개, 우유 100미리, 소금

 


애호박 1/5 개를 얇게 잘라요. 아이들 먹기 좋게 작게 잘라요. 동그란면 기준으로 3등분하고 소금 조금 뿌려서 잠시 두었어요.


계란 3개를 풀고 소금, 우유 100미리 넣고 섞어요. 계란이 부드럽게 되더라고요.
팬에 계란물을 다 부어요.
계란이 몽글몽글해지면 호박도 넣어요.


3분 정도 볶아주면 얇게 썬 애호박도 익어요.
스크램블에그에 애호박 섞은거랑 같아요.


애호박계란볶음이 완성됐어요.

 

 

오이무침
재료 : 백오이 1개, 다진마늘, 고추장, 고춧가루, 매실청(식초+올리고당 대체 가능), 통깨

 

 

백오이 1개 껍질을 감자칼로 다 벗겨요. 4등분으로 나누어요.

4등분 된 오이를 길게 채썰어요.

소금 살짝 뿌려서 절여요. 고추장 양념을 할거니 짜지 않게 해요.

 

 

다른 반찬 하는 동안 오이가 15분 절여졌어요.

다진마늘 반숟가락, 고추장 반숟가락, 매실철 한숟가락, 고춧가루 1/3숟가락 넣어요.

조물조물 부쳐주면 돼요. 아이들이 먹기 좋게 안 매운 오이무침이에요.

고추장 더 넣고 청양고추도 넣으면 어른들이 먹기에 심심하지 않은 오이무침이 돼요. 

 

 

오이무침을 그릇에 담고 통깨 솔솔 뿌려요.

 

간단 미역국

재료가 미역과 국간장, 참기름이에요.

 

아이들이 아무것도 없이 푹 끓인 미역국을 더 좋아해요.

소고기나 다른 건더기, 들깨가구 넣은 것 보다 낫대요. 후루룩 먹기 편해서 그런듯해요.

 

 

어린미역이라 10분만 불려도 돼요.

불린 미역을 잘라주고 냄비에 참기름 넣어 볶아요.

물 부어주고 국간장으로 간 맞춰서 계속 끓여요.

 

 

20분 끓이면 미역이 부들부들해져요.

 

 

아이들이 좋아하는 아무것도 안 넣은 미역국이에요. 미역 본연의 맛이 느껴질 것 같은 국이에요. ^^

 

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