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간단아침메뉴 팽이버섯들깨국, 단무지무침,얼갈이배추무침,무생채

해보다 2019. 7. 15. 00:18
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기름기 없이 담백한 채소들로 만든 아침메뉴예요.

재료는 무와 단무지, 배추, 팽이버섯, 들깨에요.

 

 

아침메뉴
팽이버섯들깨국, 단무지무침, 얼갈이배추, 무생채

 

꼬들꼬들한 새콤달콤 단무지와 무생채가 씹히는 식감이 있어서 채소만 있는 반찬이라도 아침에 먹기 좋았어요.

 

 

 

■무생채 만들기

재료 : 무 1/4개, 다진마늘, 소금, 매실청(설탕으로 대체 가능), 멸치액젓, 고춧가루

 

 

무 1/4개를 얇게 썰어서 채 썰어요. 꽃소금을 뿌리고 뒤적여둬요.

 

 

다른 재료 준비하는 동안 15분 정도 절여진 무채를 물에 살짝 헹궈요.

고춧가루 한 숟가락, 매실청 한 숟가락(설탕으로 대체 가능), 멸치액젓 반 숟가락, 다진마늘 반 숟가락 넣어요.

절인 무채를 헹궜고 멸치액젓을 넣어서 간이 맞아요. 무채 간을 보면서 액젓 양을 조절해요.

조물 조물 무쳐주면 돼요.

 

 

바로 만들어 먹은 무생채도 먹을만 하지만 저녁에 먹으면 간이 잘 들고 시원해서 맛있어요.

 

 

 

■단무지무침

재료 : 꼬들단무지, 고춧가루, 다진마늘, 쪽파, 올리고당, 참기름, 통깨

 

꼬들꼬들한 단무지를 물에 여러번 헹궈요.

그릇에 단무지, 올리고당 한 숟가락, 참기름, 다진마늘 넣고 무치고 쪽파 약간 넣어서 금새 만들 수 있어요.

 

 

무친 단무지를 그릇에 담고 통깨 뿌려요.

치자단무지라 노란색이 더 선명해요. 꼬들꼬들해서 아이들도 좋아해요.

 

 

 

■얼갈이배추무침

재료 : 얼갈이 배추 4포기, 다진마늘, 소금, 올리고당, 참기름, 통깨

 

 

얼갈이 배추는 씻어서 4등분으로 자르고 끓는 물에 2분 데쳐요.

얼갈이배추, 무생채, 단무지 재료가 다 준비되어 있는 상태에요.

세 가지 반찬이 들어가는 양념이 같아서 재료 준비만 끝나면 무치는건 바로 돼요.

 

데친 얼갈이 배추에 소금, 다진마늘, 올리고당, 참기름 넣고 무쳐요. 간단해요.

 

 

그릇에 얼갈이배추무침을 담고 통참깨를 뿌려주면 초록나물 반찬이 금새 완성돼요.

 

 

 

■팽이버섯들깨국

들깨가루, 팽이버섯 1봉, 소금. 간단한 재료예요.

 

 

팽이버섯 작은 1봉은 밑동을 잘라내고 2등분해요.

들깨가루를 베보자기에 국물만 하얗게 걸렀어요.

냄비에 들깨국물과 물을 더 넣어요. 팽이버섯을 넣고 소금으로 간을 맞춰서 끓이면 돼요.

 

간단하게 네 가지 반찬을 만들었어요.

재료도 간단하고 조리방법도 간단하게 따뜻한 아침밥과 국이 있는 아침밥상이에요.

 

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