보다
초등중등아침반찬-유부미역된장국,숙주나물무침,참나물무침,두부조림 만드는 법 본문
오늘 아침 반찬은 모처럼 30분이내로 만들었어요. 아침에 느긋하게 움직이고 무슨 반찬을 만들어야하나 없는 재료 뒤적이다 보니 시간이 금새 가버려요.
초등중등 아이들 아침반찬
유부미역된장국, 숙주나물, 참나물, 두부조림
데치고 양념 넣고 무치는 과정은 비슷해요. 주재료만 다르고요. 양념을 간단하게 하면 요리도 빠르고 쉬워요.
■아이들이 좋아하는 두부조림 만드는 법
재료 : 두부 1모, 다진마늘, 쪽파, 국간장, 진간장, 고춧가루, 올리고당
두부 양념장은 간단하게 만들어요.
그릇에 다진마늘 1/3 숟가락, 국간장 반 숟가락, 진간장 한 숟가락,쪽파, 올리고당 넣어서 저어요.
물은 5숟가락 정도 넣어요. 국물이 거의 없이 양념장을 두부에 바르려고 해요.
두부 1모를 자르고 식용유 야주 약간만 둘러요. 식용유 두른 패에 두부를 올려서 조금씩 구워요.
뒤집어서 구운 두부에 양념장을 바르듯이 올려줘요. 뚜껑을 덮어서 2분 정도 더 익히면 돼요.
두부조림을 만들어서 따뜻할 때 먹어도 좋고 냉장고에 두었다가 저녁에 먹으면 간이 잘 들어서 맛있어요.
■유부미역된장국 끓이는 법
재료 ; 슬라이스 유부 한줌, 미역 조금, 된장, 국간장
냄비에 된장 한숟가락을 풀어요. 작은 체를 사용하거나 거품기를 사용해서 풀면 잘 풀어져요.
된장국물에 10분 정도 불린 미역을 잘게 자르고 넣어요. 슬라이스 유부도 살짝 데쳐서 넣고요.
국간장 한 숟가락 반 넣으면 간이 맞아요.
아이들이 좋아하는 미역, 된장, 유부로 간단히 끓였어요.
■숙주나물무침
숙주 1봉에서 1/3만 깨끗하게 씻어요. 끓는 물에 2분간 데쳐요.
숙주에 소금, 올리고당, 쪽파 넣어 간단하게 무침을 만들어요. 참기름도 넣지 않았어요. 간단하면서 깔끔한 숙주나물무침이에요.
약간 싱겁게 만들었어요. 그릇에 담은 숙주나물에 통깨 뿌려서 마무리해요.
■참나물무침
참나물을 긴 줄기를 잘라내고 씻어요. 끓는 물에 3분 데쳐서 준비해요.
소금 약간, 액젖 1티스푼 넣고 올리고당 반티스푼 넣어서 무쳐요. 참기름이나 마늘 없이 간단하게 만든 참나물무침이에요.
그릇에 담고 참나물무침에 통깨 약간 뿌리면 오늘 반찬 준비가 끝났어요.
[요리해보다/아이들 아침메뉴] - 간단아침메뉴 팽이버섯들깨국, 단무지무침,얼갈이배추무침,무생채
[요리해보다/아이들 아침메뉴] - 중등아침반찬 소고기숙주볶음,김치찌개, 감자전 만드는 방법
[요리해보다/아이들 아침메뉴] - 아침메뉴-애호박계란볶음, 오이무침, 미역국(초등 중등 아이반찬)
[요리해보다/아이들 주말&저녁메뉴] - 아이들도 좋아하는 새우부추전 맛있게 만드는 법