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아이들메뉴-가자미구이, 숙주나물소고기국, 느타리버섯볶음

해보다 2019. 7. 25. 21:53
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아이들이 좋아하는 생선구이와 국, 좋아하지는 않지만 먹이고 싶은 느타리버섯볶음으로 차린 메뉴예요.

숙주나물소고기국,느타리버섯볶음

 

가자미구이는 중간에 가시가 적어서 초등학생 중학생 아이들이 먹기 편해요.

 

 

■숙주나물소고기국

재료 : 소고기, 숙주나물, 양파, 소금, 간장

 

 

참기름에 불고기용 얇은 소고기를 2분 볶아요. 국거리용 통통한 소고기는 아이들이 잘 안 먹어서 불고기용 소고기를 펼쳐서 얼려두었다가 사용하고 있어요. 냉동실에서 꺼내 한 장씩 사용하기 편하고 자르기 간편해요.

 

 

소고기 색깔이 변하면 자른 양파를 넣고 같이 1분 더 볶아요.

 

 

소고기와 양파를 볶은 냄비에 물을 넣고 숙주와 다진마늘을 넣어서 끓여요.

 

 

숙주나물소고기국에 소금과 간장으로 간을 해요. 소금으로만 간을 하면 깊은 맛이 덜하는 것 같고 간장으로만 간을 하면 국물 색이 변해서 소금과 간장을 같이 사용하고 있어요.

 

 

■느타리버섯볶음

재료 : 느타리버섯, 팽이버섯, 양파, 편마늘, 소금, 올리고당, 참기름

 

 

식용유를 조금 두른 팬에 편마늘을 넣고 30초 볶아요.

 

 

느타리버섯, 팽이버섯은 씻어서 손질하고 양파는 잘라서 준비해요.

편마늘을 볶는 팬에 느타리버섯, 팽이버섯, 양파를 넣어주고 소금으로 간을 해요. 올리고당도 1티스푼 넣어요. 

3분이 지나면 양파 색이 투명하게 변해요. 버섯도 다 익도록 추가로 2분을 더 볶아요.

 

느타리버섯볶음은 잘 안 먹는 반찬메뉴예요. 별다른 맛이 없어서 그런 것 같아요. 그래서 올리고당을 살짝 넣어서 볶아주고 있어요.

 

 

■냉동 두절 가자미구이

 

 

냉동 두절 가자미는 손질이 다 되어 있으니 해동하고 물에 한 번 헹궈서 구워요.

앞뒤로 잘 익도록 구워주는데 다른 생선보다 냄새는 덜 나는 것 같아요. 생선살 사이에 가시가 거의 없어서 먹기 수월하고요. 생선구이는 가시 바르는 것이 귀찮잖아요. 생가자미처럼 통통하지는 않지만 가끔 구이로 해먹기 좋아요.

 

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