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요리하다

두부김치만드는 법, 아이아침메뉴

해보다 2019. 7. 26. 12:42
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초등학생, 중학생 아이들 아침이래봐야 어른들 두어숟가락 뜨면 다 되는 양이지만 반찬은 항상 만들려고 해요.

아침메뉴나 저녁메뉴가 다를건 없지만 두부나 볶은 김치를 좋아하니 아침에 먹기에도 좋아요.


아침메뉴

아욱된장국, 두부김치, 미역줄기볶음

 

 

간단한 아침메뉴지만 아이들이 맛있게 먹고 또 해달라고 했으니 잘만든 반찬인거에요. ^^ 

아욱된장국, 미역줄기볶음, 두부김치만드는 법 3가지를 한꺼번에 요리해서 시간은 30분정도이고 조리법은 간단해요.

 

 

 아이들이 좋아하는 두부김치 만드는 법

재료 : 두부 1모, 김장김치, 소금, 버터, 참기름, 통깨

 

 

아이들이 먹을 김치볶음이라 물에 한 번 헹궜어요. 김치는 푹 익도록 볶을거에요.

김치를 놓고 한쪽에서 버터를 녹이면서 볶아요.

 

 

김치를 볶다가 약간 익기 시작하면-5분정도 됐어요- 올리고당 한 숟가락 넣어요.

 

 

김치를 볶으면서 양념이 타면 안되니 불은 중불로 줄이고 물을 살짝 부으면서 볶으면 돼요.

볶던 김치를 푹 익히려고 물이 조금 있는 상태에서 뚜껑 덮고 5분 더 익혔어요. 중간중간 뚜껑 열어 섞어주어야해요.

 

 

두부는 아이들이 한입에 먹기 좋은 사방 3Cm 이하로 잘랐어요. 두부도 단단해지고 간도 약간 베도록 소금 뿌려서 10분 두었어요. 후라이팬에 식용유 두르고 두부를 노릇하게 구워요.

 

 

두부 먼저 자르고 김치 볶고 두부부침 만드는 순서로 요리했어요.

김치볶음이 부드럽고 달달해서 두부랑 간이 딱 맞았어요. 아이들이 좋아하는 맛이에요.

아이들에게 앵콜 받은 두부김치 만드는 법이에요.

장마라 비가 계속 오네요. 넉넉하게 만들어서 저녁반찬으로 하기에도 좋아요.

 

 

미역줄기볶음 만드는 법

재료 : 미역줄기, 편마늘, 올리고당

 

 

미역줄기는 소금을 털어내고 물에 15분 담궈요. 중간에 2~3번 주무른 후 물을 바꿔주면 짠기가 빨리 빠져요.

짠기를 덜 빼면 반찬이 너무 짜요. 많이 빼서 싱거우면 간을 해도 되니 충분히 담궈줘요.

 

 

짠기를 뺀 미역줄기를 5Cm정도로 잘라요. 식용유 두른 팬에 편마늘 1분 볶다가 미역줄기 넣어요.

2분 정도 볶다가 올리고당 1숟가락 넣고 5분 더 볶고 통깨 뿌려줘요.

 

 

간단히 미역줄기볶음 만드는 법이에요. 다른 야채들 넣어서 만들기도 하는데 아침이랑 초간단으로 요리했어요.

 

 

아욱된장국

재료 : 아욱, 된장 1숟가락, 국간장 2숟가락

 

 

물은 500ml 정도 넣었고 된장은 한 숟가락이에요. 된장은 작은 채로 풀어주기도하고 거품기로 숟가락에 있는 된자아을 조금씩 풀어줘도 잘 풀려요.

 

 

아욱잎의 줄기는 잘라내고 씻은 후 잎은 2~3등분해요.

끓고 있는 된장국물에 넣고 국간장 2숟가락 넣어 간을 해요. 된장 양이나 짠기에 따라 맛이 다르니 간장은 넣어가면서 간 맞춰요.

 

 

5분 끓이면 완성되는 아욱된장국이에요.

 

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