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저녁메뉴 아스파라거스소고기말이,간장두부조림,부추무침,미역국 본문
콩나물에도 있다는 아스파라긴산은 아스파라거스에도 있어요. 숙취해소에 좋다고 하죠.아스파라거스의 뽀족한 끝부분에는 루테인이 있어서 눈 건강에도 도움이 된다고 하네요.
몸에 좋은 효능을 가진 아스파라거스지만 따로 구우면 안 먹더라고요. 밍밍한 맛이라서 그런가봐요. 그래서 소고기로 말아서 요리했어요.
저녁반찬메뉴
아스파라거스소고기말이, 간장두부조림, 부추무침, 맑은 미역국
얇은 소고기를 한장씩 잘 떨어지게 얼렸다가 사용해요.
■아스파라거스소고기말이
재료 : 아스파라거스 3개, 얇은 소고기 3장, 간장 1숟가락, 맛술 1숟가락, 다진마늘, 올리고당 반숟가락, 후춧가루
아스파라거스 손질은 밑부분을 잘라내고 껍질은 질길 수 있으니 감자칼로 벗겨냅니다. 이번에는 껍질을 제거하지 않았어요. 밑을 많이 잘라냈더니 질긴 부분이 별로 없었어요.
아스파라거스에 얇은 소고기를 돌돌 말아요.
고기가 얇지만 넓어서 돌돌말면 살짝 도톰해져요.
팬에 기름 살짝 두르고 돌돌만 아스파라거스를 올려요.
중불에서 돌돌 굴려가며 2분정도 겉만 구워요.
양념할 그릇에 간장 1숟가락, 맛술 1숟가락, 다진마늘, 올리고당 반숟가락, 후춧가루 약간 넣어요.
팬에 양념장을 붓고 3분 굴려가며 조렸어요.
아스파라거스를 꺼내 먹기 좋게 3등분 했어요.
그릇에 자른 아스파라거스소고기말이를 담고 양념장을 살짝 뿌려줘요.
아스파라거스는 아삭하고 양념장은 맛술과 올리고당을 넣어 달달해서 맛있어요. 아이들은 고기위주로 먹고 아스파라거스는 어른들이 먹었어요. ^^
■간장두부조림
재료 : 두부 한 모, 쪽파, 다진마늘, 국간장, 진간장, 올리고당
두부 한 모를 먹기 좋은 크기로 잘라요. 아이들이 먹기 쉽게 크지 않도록 잘랐어요.
간장양념은 국간장 1숟가락, 진간장 2숟가락, 올리고당 1숟가락, 다진마늘, 쪽파 넣고 물 100ml 부어서 만들어요.
양념에 물을 넣으면 두부를 조리는 동안 타지 않으면서 양념장이 졸아드는 동안 두부에도 간이 잘 베더라고요.
두부를 먼저 강불에 올려서 굽다가 간장양념 부어서 조려요.
5분간 조리면 양념이 많이 없어져요.
달달해서 아이들이 좋아하는 간장두부조림이 완성됐어요.
■양파부추무침
재료 : 부추, 양파, 다진마늘, 고춧가루, 국간장, 진간장, 매실청
부추는 씻어서 4Cm 정도로 잘라요. 양파도 채 썰듯 자르고요.
그릇에 부추, 양파, 다진마늘, 국간장 1/3 숟가락, 진간장 한 숟가락, 고춧가루 반 숟가락, 매실청 한 숟가락 넣고 무친 후 통깨 솔솔 뿌려요. 양념만 넣고 무치니 간단해요.
■맑은 미역국
미역은 물에 15분 불려요. 어린 미역이라 빨리 불어요.
냄비에 미역 넣고 물과 15분 이상 오래 끓여요. 간장으로 간 맞춰요.
부추무침도 미역국도 중간 과정 사진이 없네요. 안 찍은건가봐요.
아침반찬을 다 먹으면 저녁에 다시 반찬을 만들거든요. 그래서 아침반찬이나 저녁반찬이나 별반 다르지 않은 메뉴가 돼요.
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