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핫케익 가루 요리
쿠키 만들기
간단하게 핫케익 가루로 만드는 요리, 쿠키 만들기예요. 아이들과 같이 만들어도 좋고, 아이들이 좋아하는 간식이에요. 만들어서 식탁 위에 두면 지나가다 하나씩 쿠키를 먹으면서 맛있다고 해요.
핫케익 가루로 만드는 쿠키는 오븐으로 구워도 되고 에어프라이어에 구워도 돼요. 만들고 나면 오븐이 더 예쁘고 맛있는 쿠키가 되더라고요. 시간을 들여서 천천히 완성되는 오븐을 선호해요. 쿠키 반죽은 버터와 계란을 넣어주고 우유는 넣지 않았어요. 쿠키를 구우면 맛있는 버터향이 나요.
■핫케익 가루 요리 쿠키 만들기
재료 : 핫케익 가루 300g, 가염버터 80g, 계란 1개, 설탕 50g
핫케익 가루에 버터와 계란 1개를 풀어서 넣어요.
버터는 가염버터를 사용했어요. 실온에 말랑해질 정도로 두면 돼요. 냉장고에서 꺼내 바로 반죽에 넣을 거라면 전자렌지에 20초 정도만 돌려줘요. 주의할 사항은 버터가 녹을 정도로 전자렌지에 돌리면 마구 터질 수 있으니 절대 오래 돌리지 마세요.
뻑뻑할 것 같지만 버터와 계란만으로 3~5분 치대면 쿠키 반죽이 완성돼요. 질다면 핫케익 가루를 한 숟가락 추가하면 돼요.
반죽은 처음에 주걱으로 하다가 일회용 장갑을 끼고 손으로 해줘야 잘 돼요. 반죽이 장갑에 붙는다면 식용유 두어 방울 묻히고 반죽하면 돼요.
핫케익 가루 쿠키 반죽은 먹기 좋은 크기로 동글동글 뭉쳐주고요.
오븐에 넣을 종이호일에 동그랑 쿠키 반죽을 놓고 두 손가락으로 살살 눌러서 납작하게 해 줘요. 버터 칼로 간단하게 선을 그어주면 더 맛있게 보이더라고요. 이건 아이들에게 맡기면 금방이에요.
핫케익 가루로 만든 쿠키 반죽은 구워줄 때 부풀어요. 간격을 두고 놓아야 해요. 가까이 두면 부풀어서 눈사람처럼 붙어버려요.
190도로 예열한 오븐에 쿠키를 넣어요.
190도로 15분 구워줄 거예요. 보통 200도로 구워주기도하는데 저는 약간 밝은 색의 쿠키, 너무 바삭하지 않은 쿠키를 위해서 온도를 살짝 낮췄어요. 식힘망에 식혀주면 바삭해져요. 속은 덜 바삭하고 부드러워서 가루가 적게 떨어지는 것 같더라고요.
이번에는 진저맨 모양의 쿠키틀을 이용했어요.
진저맨 쿠키고 부풀 거라서 간격을 두고 찍어주세요.
오븐에 구워주는데 진저맨이 지방이가 될 것처럼 부풀어요. 쿠키가 다 구워지면 부풀었던 게 조금 빠진 상태가 돼요.
핫케익 가루 반죽을 에어프라이어에 구워서 쿠키를 만들어 봤어요. 에어프라이어는 쉽고 간편하게 만들어주잖아요.
에어프라이어가 작아서 오븐에 넣은 쿠기보다 크기를 살짝 줄였어요.
중간에 확인하려고 꺼내본 상태예요. 에어프라이어 바람이 세니까 쿠키가 제멋대로 찌그러지더라고요. 오븐형 에어프라이어라면 괜찮을 것 같아요.
에어프라이어에 160도로 7분 구워준 핫케익 가루 쿠키예요. 쿠키 윗면 색은 에어프라이어가 더 먹음직스럽게 보이지만 윤기는 없어요. 올리브유를 발라주거나 계란물을 발라서 윤기를 더해도 되겠지만 간단하게 만드는 쿠키니까 아무것도 안 하기로 했어요.
오븐에 2번, 에어프라이어에 1번 구워낸 쉬운 핫케익 가루 요리, 쿠키예요. 쿠키는 식힘망에 올려서 식힌 상태예요. 식혀주면 쿠키가 바삭해져요.
에어프라이어에 구운 쿠키예요.
오븐에 구워준 쿠기고요.
왼쪽이 오븐, 오른쪽 갈색이 에어프라이어로 구운 쿠키인데요. 윗면에서는 이렇게 보이던 쿠키가 뒤집어주면 반대예요.
이렇게요. 왼쪽이 오븐, 오른쪽이 에어프라이어예요. 위와 아래가 반대가 되었어요.
아무래도 아이들은 진저맨 쿠키를 먼저 먹더라고요. 쿠키도 간편하게 만들기 위해 핫케익 가루를 사용했는데 진저맨을 많이 찍기에는 번거로워서 조금 만들었어요.
오븐으로 굽든 에어프라이어로 굽든 핫케익 가루로 만드니까 쿠키 반죽하기는 쉬워요. 핫케익 가루 구입해 놓고 빨리 소비하기 좋은 쿠키 만들기였어요. 버터가 들어가서 맛있고요. 아이들과 같이 베이킹하기에도 좋아요.
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