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배깍두기 담그는 법, 아이들 반찬 깍두기(과일 배 요리)

해보다 2021. 9. 28. 14:45
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배깍두기 담그는 법

아이들 반찬, 과일 배 요리

 

아이들 반찬으로 좋은 깍두기 만드는 법이에요. 무로 만든 깍두기는 안 맵고 안 짜게 만들어도 잘 안 먹는 편이에요. 무채를 썰어서 담근 것만 먹더라고요. 무가 단단해서 그럴지도 모르겠어요. 그래서 가을이나 명절에 가장 먹기 좋은 배로 간단하게 깍두기 담그기를 했어요.

 

배는 단맛도 좋고 수분이 많지만 따로 절이지 않아도 담가서 바로 먹고 이틀 정도는 맛있게 먹을 수 있어요.

수분이 약간 나오지만 배즙이라서 그런지 맛있더라고요. 배의 단맛과 식감을 그대로 먹기 좋게 하려면 반찬으로 깍두기를 담그지만 간을 약하게 해주는 게 맛있어요. 그래서 아이들 반찬으로 좋아요. 배가 커서 한 개로만 깍두기 만들어도 이틀이나 먹을 수 있어요. 명절이면 어김없이 등장하는 과일 배로 만드는 요리, 간단한 배깍두기예요.

 

 

 

 

■배깍두기 담그는 법, 아이들 반찬 깍두기(과일 배 요리)

 

재료 : 배 1개, 다진마늘 1/2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 소금 1/2티스푼, 간장 1/2숟가락, 참치액 1/2숟가락, 매실액 2숟가락, 통깨

 

큼직한 배 한 개예요. 껍질을 깍아주고요.

 

8등분한 상태예요.

 

1/8조각으로 한 입에 먹기 좋게 자르면 14개 정도로 나뉘어요. 이렇게 자르면 작지 않은 크기면서 배깍두기 양이 꽤 많아요.

 

배깍두기 만들 때 간은 소금, 진간장, 참치액 약간을 넣어줄 거예요. 참치액은 감칠맛을 내주고 액젓보다 약한 맛이에요. 소금과 간장으로만 간을 맞춰도 돼요.

 

배깍두기는 따로 절임 없이 바로 양념을 넣을 거예요.

고춧가루 1숟가락, 다진 마늘 1/2숟가락, 참치액 1/2숟가락 넣어요. 

배깍두기는 간도 약하게 해야 하고 향신료도 적게 넣은 게 맛있어요. 다진 마늘도 안 넣으면 섭섭한 맛이라서 적은 양만 넣고 살짝 맛이 나는 정도가 맛있더라고요. 액젓은 따로 넣지 않지만 감칠맛을 주고 싶다면 참치액 정도만 넣어요. 빼도 괜찮고요.

 

진간장 1/2숟가락을 넣어주고요. 

 

매실액을 약간 넣어서 단맛과 새콤함도 더했어요. 매실액 2큰술 넣었고 줄일 수는 있지만 더 늘리지 않아야 배의 맛이 좋은 것 같아요.

 

소금은 1/2티스푼으로 조금만 넣어요. 배가 단맛이 있어서 간을 세게 하지 않아야 시원하고 맛있더라고요. 그래서 아이들 반찬으로 깍두기 담그기에 배가 알맞은 것 같아요.

양념을 다 넣었는데 간단하지요. 이제 배깍두기를 버무리기만 하면 돼요.

 

고춧가루를 적게 넣었지만 배가 금방 흡수해서 빨갛게 색이 잘 나더라고요. 통깨 솔솔 뿌려주세요.

 

보기에는 빨갛지만 맵지 않은 배깍두기 담그는 법이에요. 배깍두기는 만들면서 계속 먹게 되고 밥을 먹을 때도 여러 개를 먹게 되더라고요. 시원하고 단맛이 있어서 입안이 상쾌한 느낌이거든요. 반찬인데 후식 같기도 해요.

 

아이들 반찬으로 간단하게 만들어도 맛있는 배 요리, 배 깍두기예요.

 

사과로 만든 깍두기보다 더 맛있어서 배를 과일로 먹기보다 반찬으로 더 자주 먹고 있어요. 배 하나로 깍두기가 이만큼이나 나왔어요. 무 반 개 정도의 깍두기 양이예요. 배깍두기는 담그기도 간편하고 맛도 좋아서 반찬으로 만들어볼 만해요. 냉장고에 남은 배가 있다면 꼭 한 번 요리해서 드셔 보세요.

 

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