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곤약어묵조림 만드는 법
탱탱한 식감의 곤약으로 만드는 요리, 곤약어묵조림 만드는 법이에요. 별다른 재료 없이 간단하게 조림으로 만들어서 칼로리 적은 곤약을 반찬으로 먹을 수 있어요. 같이 넣은 재료도 간단하게 당근만 있지만 색감도 맛도 좋아요.
촉촉하게 만든 곤약어묵조림이에요. 조림양념도 간단하지만 어묵의 기본 맛이 있고 곤약의 식감까지 더해서 반찬도 되고 간을 약하게 해 주면 안주로도 맛있게 먹을 수 있는 메뉴더라고요. 볼어묵과 비슷하게 곤약도 깍둑썰기 해주니까 더 먹음직스러운 모양이 되는 것 같아요.
■곤약어묵조림 만드는 법 곤약 요리
재료 : 어묵볼 200g, 곤약 200g, 당근 1/3개, 진간장 2숟가락 반, 국간장 1/2숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 올리고당 1숟가락, 맛술 1숟가락, 후춧가루, 참기름 1/2숟가락, 통깨
볼어묵은 끓는 물을 부어 3분 정도 두었다가 찬물에 헹궈 물기를 빼요.
곤약은 어묵과 비슷한 크기로 깍둑모양이 되게 잘라요.
끓는 물에 곤약을 넣고 1분 30초 정도 데쳐서 찬물에 헹궈서 물기를 빼고요.
곤약어묵간장조림 양념장이에요. 진간장 2숟가락 반, 국간장 1/2숟가락, 맛술 1숟가락, 올리고당 1숟가락, 다진 마늘 1숟가락을 넣고 섞어요.
당근은 작은 거라 반달 썰기로 잘랐어요. 두께는 0.5Cm 정도 돼요.
식용유를 1숟가락 두른 팬에 당근을 넣고 1분 30초 정도 볶아요. 기름에 당근색이 배어 나오는 정도예요.
당근을 볶던 팬에 어묵과 곤약을 같이 넣어요.
만들어두었던 조림양념을 넣어주고 물을 1/2컵 (100ml) 넣어요.
곤약어묵조림을 끓여주면 돼요. 물기가 원하는 만큼 줄어들 때까지요.,
물을 붓고 중불에서 4분이 지난 곤약어묵조림이에요. 물기가 반쯤 줄었어요. 저는 짜지 않고 약간 싱거울 수 있는데 아이들 입맛에 맞췄거든요. 조금 짭조름한 걸 좋아한다면 진간장을 1/2숟가락 정도 넣어줘도 돼요.
아직 물이 많아 보이지만 1/4 정도 남은 거예요. 간 맞추고 마지막 양념을 넣다 보면 남은 수분도 없어져요.
후춧가루 톡톡톡 뿌려요. 1분 이내면 돼요.
참기름 1/2숟가락과 통깨 솔솔 뿌려주고 불을 끈 뒤 섞어주면 곤약어묵조림 완성이에요.
촉촉한 곤약어묵조림은 반찬으로 만들었지만 아이들 입맛에 맞게 짜지 않아서 가벼운 안주도 먹어도 괜찮더라고요.
불을 끄기 직전 넣은 참기름이 있어서 고소한 향도 나고 촉촉하게 조려준 거라 아이들이 먹기에도 부드러워요. 곤약은 아이들보다는 제가 주로 먹고요. 당근까지 맛있게 조린 곤약어묵조림 만들어 보세요.
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