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오븐 수육 만들기, 돼지고기 오븐 요리 본문
오븐 수육 만들기
돼지고기 오븐 요리
돼지고기 앞다리살 부위로 만든 수육이에요. 오븐을 사용한 요리라서 쉽게 수육을 만들 수 있어요. 오븐에 넣어두고 기다리면 되는 거라 간단하고 편해요. 오븐에 만드는 수육이라 무수분 수육이 되고 촉촉하게 만들 수 있어요.
오븐으로 만든 수육은 시원하게 김장김치, 파김치랑 먹으면 딱이에요. 김치가 많으니까 자꾸 수육을 만들게 되는 것 같아요. 수육도 김치도 맛있으니까 만들게 되더라고요.
■오븐 수육 만들기, 돼지고기 오븐 요리
재료 : 돼지고기 앞다리살 500g, 올리브유 4숟가락, 소금 2꼬집, 마늘가루 2꼬집, 후춧가루, 허브가루
돼지고기 앞다리살 부위로 수육을 만들 거예요. 1Kg인데 2 덩이로 나눠서 먹으려고 해요.
오븐 수육을 만들기 위한 양념과 준비재료예요. 올리브유, 마늘가루, 후춧가루, 소금, 허브믹스가 있어요. 깔끔하게 올리브유를 발라서 오븐에 굽는 거라 마늘도 향만 살짝 나는 정도로 사용하려고 마늘가루로 준비했어요. 허브가루는 믹스된 걸 구입해서 여기저기 잘 사용하는 중이고요.
오븐에 돼지고기 수육 만들 때 종이호일을 사용할 거예요. 돼지고기가 마르지 않도록 해주고 육즙을 안정적으로 가둬주거든요.
올리브유 4숟가락, 마늘가루 2꼬집, 소금 2꼬집, 후춧가루 톡톡톡, 허브가루 1티스푼 넣었어요. 잘 저어주고요.
오븐에 넣을 팬 위에 종이호일을 깔아요. 길고 도톰한 돼지고기를 둘러주고 사탕처럼 감쌀 거라 바닥이 되어줄 부분 1장, 윗부분을 덮어줄 부분 1장을 연결하면 돼요. 윗부분이 될 부분을 바닥 부분 아래에 넣어서 겹쳐주면 돼요. 그래야 바닥 부분의 종이호일이 그릇 역할을 하면서 오일과 육즙을 그대로 가둬줄 수 있어요.
양념을 바른 돼지고기는 바로 오븐에 넣어도 돼요. 1시간 전후로 냉장고에 넣어뒀다가 오븐에 요리해도 되고요.
1Kg의 돼지고기 중 남은 500g에도 똑같이 올리브오일과 양념을 준비해서 일회용 봉지에 넣고 섞어준 뒤 냉장고에 보관해뒀어요. 아무 때나 먹고 싶을 때 오븐에 넣어 요리하면 되니까 편해요.
2장의 종이호일이 하나는 바닥이 되고 윗면이 뚜껑 같은 역할을 하게 돼요. 양끝은 수육이 만들어질 때 나온 육즙이 새지 않도록 사탕처럼 말아주거나 잘 접어줘요.
200도로 예열된 오븐에서 40분 익힐 거예요. 고기의 두께에 따라, 오븐에 따라 시간은 달라질 수 있어요.
30분이 됐을 때 육즙이 새지 않나 확인해 봤어요. 고기는 잘 익어가고 있고요. 사진에는 붉게 나오는데 실제로는 익어서 붉은기가 거의 없어요.
오븐이 2단도 가능한 거라 고구마를 2Cm 두께로 잘라서 종이호일로 덮어서 같이 구울 거예요.
돼지고기 오븐 수육 만드는 위에 고구마를 넣고 오븐 시간을 5분 추가로 늘렸어요.
15분 지난 고구마는 촉촉하게 잘 익었고요.
돼지고기 수육도 오븐에서 촉촉하게 잘 익었어요. 이렇게 만든 오븐 수육을 잘라서 그대로 먹어도 되고요. 더 촉촉하게 수분 넣은 수육 느낌도 낼 수 있어요. 육즙 버리지 않아도 돼요.
먹기 좋게 잘라주고요.
오븐으로 만든 수육을 담아요. 가스렌지로 요리하지 않으니까 지켜보지 않아도 되고 엄청 간편하게 수육이 완성되니까 좋더라고요.
무수분 수육 만든 거랑 차이가 없어요. 오히려 더 촉촉하고 속 깊게 익은 느낌도 들고요. 고기가 큼직한데 아이들이 그냥 들고 먹더라고요. 부드러워서 잘 잘리거든요.
오븐에 넣기 전에 돼지고기에 양념을 엄청 간단하게 했잖아요. 간이 약하니까 시원한 김치랑 먹기 더 좋았어요.
김치랑 수육은 아름다운 조합이죠. 아이들 입맛까지 사로잡은 오븐 수육이에요.
오븐에 같이 구웠던 호박고구마예요. 엄청 달고 맛있더라고요. 밥 없이도 든든하게 한 끼 잘 먹은 느낌이에요.
오븐으로 수육을 만들 때 육즙이 꽤 많이 나오잖아요. 재워서 냉장고에 넣었던 수육을 또 만들 때는 덩어리째 40분 구운 수육을 가위로 듬성듬성 잘라줘요. 그리고 수육에서 나온 육즙에 담기도록 해주고 5~10분 더 오븐에 넣고 돌려주면 촉촉한 수육이 돼요. 이것 또한 맛있어요. 고기라 맛있는 건지 촉촉해서 더 맛있는 건지, 둘 다 맞는 말이겠죠.
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