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닭고기 토마토 수프 만들기, 닭가슴살 요리

해보다 2023. 12. 5. 15:50
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닭고기 토마토 수프 만들기, 닭가슴살 요리

 

쌀쌀할 때 먹기도 좋고 가볍게 다이어트할 때 먹기에도 좋은 수프 만들기예요. 토마토와 야채들을 듬뿍 넣어서 야채 육수가 진하고 치킨스톡만 넣어주면 맛은 당연히 좋고요. 닭가슴살을 넣어서 요리한 거라 야채에 고기를 더했지만 부담 없이 담백한 맛이에요.

 

겨울에는 고구마가 맛있잖아요. 호박고구마를 넣어서 수프로 만들면 노랗게 색도 예쁘면서 단맛도 나서 좋아요. 부족함이 없을 것 같은 가벼운 닭고기 토마토 수프예요. 아이들도 잘 먹고 저칼로리 요리로도 딱 맞아요. 한 번  만들어서 4~5개로 소분해 두면 편하게 먹을 수 있어요.

 

 

 

 

 

■닭고기 토마토 수프 만들기, 닭가슴살 요리

 

재료 : 닭가슴살 닭가슴살 400g 1팩, 완숙 토마토 4개, 양파 1개, 브로콜리 1개, 당근 1개, 호박고구마 2~3개, 다진 마늘 1숟가락, 식물성 버터 2숟가락, 치킨스톡 1숟가락 반, 소금 약간, 물 3컵

 

수프는 넉넉한 양으로 만들고 적게 먹는 편이라 350~400ml 용기로 5개 이상 나오더라고요.

 

닭가슴살 1팩은 400g이고 3덩이 들어 있어요. 양파 1개, 당근 1개, 브로콜리 1개 있고요. 완숙 토마토는 4개 준비해요. 호박고구마는 3개 정도인데 닭가슴살 크기와 비슷하거나 조금 작아요.

 

브로콜리는 물에 담가서 먼지를 깨끗하게 씻어내고요. 양파, 당근은 한 입 크기로 잘라요. 2Cm 정도 크기예요.

 

완숙 토마토는 꼭지를 떼어내고 위에 십자로 칼집을 살짝 내줘요. 끓는 물을 부어서 5분 정도 재료 손질하는 동안 담가두면 껍질 벗기기 쉬워요. 번거로우면 토마토 껍질을 벗기지 않아도 돼요.

 

모든 수프 재료가 들어갈 정도로 큰 팬을 준비해요. 식물성버터 2숟가락 녹여주고 다진 마늘 1숟가락 가득 담아서 30초 정도 향이 나게 볶아줘요.

 

닭가슴살은 2Cm 이하 크기로 잘라서 넣고 볶아줘요.

 

닭가슴살 겉면이 익을 정도면 돼요.

 

양파, 당근, 토마토 넣어주고요.

 

3분 정도 볶아요. 양파가 투명해지려고 한다 싶을 정도면 돼요.

 

물 3컵을 부어주고요.

 

치킨스톡을 2숟가락 넣어요.

 

수프가 끓고 3분 정도 지나서 호박 고구마도 넣어요. 물을 부은 지 10분 이상 지난 상태예요.

 

이제 고구마가 익을 때까지 끓이면 돼요. 10분 정도면 재료가 푹 익어서 좋더라고요.

 

브로콜리를 넣어주고요. 

 

닭가슴살 토마토 수프가 끓으면 간을 확인해요. 짠맛이 나도록 해야 하는 건 아니라서 소금은 아주 조금만 넣어요. 수프의 양에 따라 조절하면 되고 2~3꼬집 정도 넣었어요.

 

이제 3분 이하로 끓이다가 불을 꺼요. 식는 동안 브로콜리는 초록초록한 색에서 변해가요.

 

불을 끄고 닭고기 토마토 수프를 담으니 브로콜리는 푸릇한 색에서 잔열에 익어서 변했더라고요. 노란 호박고구마의 색이 수프가 맛있게 보이도록 해주는 것 같아요.

 

토마토, 당근, 양파, 브로콜리까지. 야채가 가득하죠. 닭가슴살로 영양도 채우고요. 호박고구마로 든든함과 맛까지 더해주는 따뜻한 수프예요. 느릿한 한 그릇 요리, 특별하지 않은 재료들이지만 맛은 특별한 것 같아요.

 

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