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두부 계란찜 맛있게 하는 법(팬, 뚝배기)
냉장고에 늘 있는 재료 중 두부와 계란으로 아이들이 먹을 영양 가득 반찬 만들어봤어요. 계란찜만 만들어도 잘 먹고 두부로 만드는 건 다 맛있게 먹으니까 두 가지를 같이 요리하는 거예요.
팬으로 찌는 두부 계란찜이에요. 도톰하고 납작하게 만들어지니까 피자처럼 잘라주면 아이들이 좋아하고 잘 먹어요.
뚝배기로 잘 부풀어 뜨끈하게 먹을 수 있는 계란찜도 만들고요. 뜨거움이 눈으로 보이죠. 김이 폴폴.
계란찜을 요리스푼 가득 떠서 담으면 아이들 최애 반찬이 돼요. 두부까지 있으니까 계란찜이 부풀었다가 쉽게 꺼지지 않는 점도 있더라고요. 수분감도 있어서 좋고요.
계란찜을 두 가지로 만들다 보니 계란물에 물을 섞을 때 양이 조금 달라지니까 원하는 계란찜으로 만들어 보세요.
■두부 계란찜 맛있게 하는 법
재료 : 두부 1모(300g), 계란 6개, 당근 약간, 대파 1/2개, 소금, 맛술, 사조참치액, 참기름, 물 150ml
계란 6개와 두부 1모 300g을 준비하고요. 당근과 대파도 넣어줄 거예요.
계란 6개를 먼저 풀어줘요. 곱게 풀어주면 좋고 거품기와 가위로 저어가면서 끊어주는 정도로만 해도 돼요. 아직 간을 하지 않았어요.
두부는 물기를 제거하지 않고 으깨기만 해도 돼요. 계란찜에 물을 넣어야 하니까 두부에 수분이 많으면 좋죠.
당근과 대파는 잘게 다지듯 잘라주고요.
계란찜을 맛있게 하는 간단한 법으로 맛술, 사조 참치액, 천일염 맛소금을 준비했어요. 맛술 1/2숟가락, 사조 참치액 1숟가락, 천일염 맛소금 1/2티스푼, 물 50ml 넣고 저어줘요.
잠깐, 팬으로 만드는 계란찜을 먼저 만들 거예요. 계란물에 물 50ml만 넣어서 팬에 1/3 부어줄 거예요. 그리고 남은 계란물은 뚝배기 계란찜이라 물 100ml를 더 넣을 거예요. 이유는 팬으로 만드는 계란찜에 물이 많으면 뒤집기 어렵거든요.
계란찜을 팬으로 만드는 법이에요. 참기름 1숟가락을 팬에 옆면까지 고르게 발라줘요.
중불로 불을 켜고 계란물의 1/3만 부어요. 코팅 팬이라 예열이 되기 전에 부었어요. 1분 이하로 중불을 유지하다가 약불로 줄여요.
뚜껑을 덮고 밑면이 타지 않을 정도로 3분만 기다려요.
계란찜의 윗면이 다 익지 않은 상태에서 조심스레 뒤집어준 상태예요. 노릇하게 딱 익었어요. 팬을 흔들어주는 움직임과 넓은 주걱, 타이밍으로 뒤집었어요. 접시를 활용하시면 조금 더 쉬워요.
이제 약불이나 아주 약불 상태에서 3분 더 기다려줘요.
접시에 담고 피자처럼 잘라준 팬 두부 계란찜이에요.
두부와 계란이 맛있게 잘 익은 계란찜이 됐어요. 도톰하고 수분을 잔뜩 머금어서 부드러운 맛이에요. 아이들이 정말 좋아하더라고요. 두부 계란 팬케익 느낌이 들기도 해요.
이번에는 뜨거운 맛의 뚝배기 계란찜이에요. 예열하기 전에 뚝배기에 참기름 1숟가락을 옆면까지 고르게 펴 발라줘요. 향도 좋고 계란찜이 덜 붙어서 편해요.
강불로 불을 켜자마자 남은 계란물을 부어요. 1/3로 팬 계란찜, 2/3로 뚝배기 계란찜 만들어요.
3분 정도 되면 계란찜이 뚝배기 가장자리부터 살짝 익으려고 해요. 주걱으로 옆면과 바닥까지 잘 저어줘요. 저어주면 바닥에 계란찜이 익어서 붙어 있는 게 느껴져요. 이제 약약불로 줄이세요. 뚜껑을 꼭 덮어주고 6~7분 기다려요.
뚝배기 뚜껑을 열어보면 계란찜이 가득 찼죠. 불을 꺼요. 불이 세거나 양이 적을 경우 탈 수 있으니 익히는 시간은 조절하시면 되는데 중간에 뚝배기 뚜껑은 열지 않는 게 좋아요. 계란찜이 덜 부푸니까요.
뜨거운 뚝배기 두부 계란찜 완성이에요. 몇 분이 지나도 뜨거움이 눈으로 보이는 게 뚝배기의 장점이죠. 두부가 들어가서 계란만 넣어 만드는 것보다 계란찜이 조금 덜 부풀어요. 대신 계란찜이 쪼그라드는 것도 적지요.
부드러운 맛으로 먹기 좋은 두부 계란찜 두 가지예요. 팬 계란찜과 뚝배기 계란찜.
뚝배기 두부 계란찜 한 주걱 크게 떠주면 아이들 밥반찬으로 딱 좋아요.
주걱으로 크게 떠서 담아줘도 계란찜이 폭 줄어들지 않죠. 아이들이 남김없이 맛있게 먹은 두부 계란찜이에요.
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