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스팸 감자볶음 맛있게 만드는 법 본문
스팸 감자볶음
감자볶음 맛있게 만드는 법
감자볶음 맛있게 부서지지 않게 만드는 법이에요. 스팸까지 넣으니까 감자볶음이 더 맛있어지는 것 같아요.
감자볶음을 반찬으로 만들 때는 한 끼에 먹을 양을 넉넉하게 하고 있어요. 만들었을 때가 감자볶음이 가장 맛있을 때니까요. 남아서 냉장고에 넣으면 아무래도 맛이 덜 하는 것 가아요. 감자볶음 만들 때 부서지지 않게 달라붙지 않게 하려면 전분을 제거해주면 되잖아요. 물에 담가 두는 것보다 조물조물 물에 헹궈주는 것이 전분을 더 빠르게 제거해주는 것 같아요. 아침에 만들어도 어렵지 않고 빠른 감자볶음 만들어봤어요.
■스팸 감자볶음 맛있게 만드는 법
재료 : 감자 3개, 스팸 작은 1캔, 소금, 올리고당, 참깨
스팸은 끓는 물을 부어 3~5분 정도 담갔다가 불순물을 제거해요. 스팸을 통째로 넣는 것보다 2등분으로 해서 끓는 물을 부으면 불순물이 더 많이 제거되겠지요.
감자 3개는 채 썰어줘요. 스팸도 감자 길이와 비슷하거나 약간 짧게 잘라줬어요.
채 썬 감자는 물을 붓는 순간 하얗게 전분이 나와요. 손으로 조물조물 천천히 4번 정도 헹궈주면 전분이 더 나오지 않아서 빠르게 감자 볶을 준비를 할 수 있어요.
전분을 제거한 감자채는 물기를 빼주고요.
팬에 기름을 넉넉하게 둘러주고 감자채를 넣고 강불로 볶기 시작해요.
1분 정도 볶아주다가 감자에 소금을 뿌려요. 1티스푼 정도 뿌려줬어요. 스팸을 넣기 전에 감자만 먼저 볶으면서 간을 해주는 게 좋아요. 스팸은 간이 되어 있으니 감자에만 간을 해주면 되니까요. 감자는 계속 볶아줘요.
감자를 볶기 시작하고 3분 정도 지나면 스팸을 넣어요. 다시 2분을 볶아주고요.
감자볶음에 소금간을 잘 맞췄고 스팸을 넣었으니 이대로도 맛있지만 올리고당을 1/2숟가락~1숟가락 사이로 넣어줘요. 그럼 훨씬 맛이 부드럽고 맛있는 감자볶음이 돼요. 스팸의 짠맛도 부드럽게 되는 것 같아요.
올리고당을 넣고 2분 정도 더 볶아주고 감자를 확인해보면 거의 다 익은 상태가 돼요. 감자튀김처럼 익지 않았고 살캉한 식감이 남아 있을지도 모른다는 정도면 돼요. 감자채의 굵기에 따라서 감자 익는 시간은 조금씩 다르니까 확인하는 게 좋아요. 프라이팬이 아니라서 감자가 바닥에 자꾸 붙어서 쉬지 않고 뒤집어가면서 볶았어요.
감자가 다 익었다면 참깨를 팍팍 뿌려주고 불을 끈 뒤 잔열에서 섞어주면 돼요. 감자는 부서질 정도로 익히지 않아도 돼요. 찐감자나 감자튀김의 식감에 맞추다 보면 마구 부서지거든요.
스팸 감자볶음이 맛있게 완성됐어요. 감자채에 소금으로 간을 잘 맞춰주면 감자채볶음은 맛이 좋을 수밖에 없을 것 같아요. 그리고 소금으로만 간을 하다 보니 올리고당을 조금 넣어서 감자볶음의 맛을 부드럽게 해주는 것이 더 맛있더라고요.
이렇게 만든 감자볶음은 따뜻할 때 먹으면 더 맛있어요. 냉장고에 들어갔다가 식으면 맛이 조금 덜 하지만 다시 데우면 비슷하게 다시 맛이 좋아지긴 해요. 감자볶음으로 반찬 하나 맛있게 만들어두면 다른 반찬보다 더 많이 맛있게 먹게 돼서 종종 만들 수밖에 없는 기본 반찬이더라고요. 스팸으로 아이들도 어른이도 좋아하는 감자볶음 만들어 드셔 보세요.
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