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감자요리 감자호떡 치즈감자호떡 만들기

해보다 2021. 6. 8. 14:13
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감자요리 만들기

감자호떡 치즈감자호떡

 

감자가 제철이 되었어요. 감자가 듬뿍 들어간 요리로 감자호떡 만들기예요. 감자호떡에는 갈색설탕과 계피가 들어간 꿀감자호떡과 모차렐라 치즈가 들어간 치즈감자호떡을 만들 거예요. 그리고 속에 아무것도 넣지 않은 감자호떡도 있어요. 감자호떡에 넣는 재료로 간단한 것들만 준비한 거예요.

 

잘 쪄진 감자를 으깨고 노릇하게 구운 감자호떡은 간식도 좋고 한 끼 메뉴로도 가볍게 먹기 알맞아요. 아이들도 좋아하는 감자요리 감자호떡 만들어봤어요.

 

 

 

 

■감자요리 감자호떡 치즈감자호떡 만들기

 

재료 : 감자 6개, 갈색설탕, 계핏가루, 땅콩가루, 모차렐라 치즈, 전분 4숟가락, 소금 1/2티스푼

 

감자는 6개를 준비했고 껍질 벗기기 전 770g, 껍질 벗기고 삶으면 620g이 되더라고요. 감자호떡 반죽에 추가하는 재료가 거의 없으니까 무게에 집중하지 않아도 돼요.

 

감자는 통째로 삶는 것보다 작게 자르는 것이 빨리 익어요. 감자를 8등분이나 12등분으로 크기에 따라 잘라요. 자른 감자를 물에 한 번 헹궈서 감자가 잠길 정도로 물을 붓고 삶기 시작해요.

 

감자는 10분~12분 정도 삶아주면 거의 익더라고요. 확인하면서 삶아주세요.

 

삶은 감자는 물기를 빼고 식혀요.

 

식힌 감자를 반죽할 용기에 담아서 으깨요.

 

으깬 감자에 전분가루 4숟가락(40g)을 넣었어요. 소금도 1/2티스푼 넣어주고요.

 

잘 섞어진 반죽은 가볍게 치대 두었어요.

 

감자호떡에 넣을 갈색설탕, 계피, 땅콩가루는 호떡믹스에 있는 것과 같아요. 모차렐라 치즈도 준비하고요.

 

감자호떡 반죽을 미리 나눴어요. 감자호떡 크기를 일정하게 만들기 쉬워요.

 

떼어둔 반죽을 동글동글 만져주다가 납작하게 만들고 갈색설탕 넣어주고요.

 

다른 감자호떡 반죽에는 모차렐라 치즈 넣어주고요.

 

손으로 톡톡톡 모양을 잡아주면 돼요. 삶은 감자반죽이 고와서 모양 만들기 쉬워요.

 

꿀감자호떡, 치즈감자호떡, 그냥 감자호떡이 될 반죽을 나눠 두었어요. 겉에서 보기에 구분이 잘 안 가요.

 

강불에서 기름을 4숟가락 넉넉하게 두르고 감자호떡 반죽을 구워요.

 

뒤집어가면서 노릇하게 구워주면 돼요. 강불에서 구워도 잘 타는 편은 아니지만 꿀감자호떡 속에 설탕이 잘 녹고 모차렐라 치즈가 잘 녹을 때까지 구워주면 돼요. 3분 강불에서 굽다가 5분 중불에서 구워주며 속재료가 녹도록 해주고요.

 

다시 강불에서 겉이 노릇하고 바삭하게 구워주면 돼요.

 

검은깨를 올려줘도 예뻐요. 꿀호떡 아니고 치즈감자호떡과 그냥 감자호떡에만 검은깨로 장식해줬어요. 깨가 3개 넘게 뿌려진 게 치즈감자호떡이에요. 구분하기 쉽죠.

 

노릇하게 구워진 감자호떡이에요. 한 입 크기로 먹기 편하고 예쁘기도 하고요. 구울 때도 작은 크기가 편해요. 

 

깨가 3개는 감자호떡, 깨가 많은 건 치즈감자호떡 그리고 꿀감자호떡이에요. 세 가지 감자호떡 중에 가장 맛있는 건 역시 달달한 꿀감자호떡이에요.

 

굽기 전에는 몰랐는데 감자호떡을 구워주면 꿀감자호떡은 갈색설탕이 살짝 비치더라고요.

 

갈색설탕이 진하게 녹은 꿀감자호떡과 쭉쭉 늘어나는 치즈감자호떡이에요. 감자 먹을 때 싱겁다고 느끼는 경우는 호떡반죽에 소금을 조금 더 넣으셔도 좋을 것 같아요. 아이들이 먹기에는 이대로가 좋다고하더라고요. 제철 재료가 구하기도 쉽고 맛있기도하고 싱싱해서 건강하잖아요. 맛있는 초여름 감자로 감자호떡 만들어 드셔 보세요. 아이들이 좋아하는 간식이에요.

 

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