보다
감자샐러드 만들기(으깨지 않은 감자 꽃맛살 샐러드) 본문
감자샐러드 만들기
으깨지 않은 감자 꽃맛살 샐러드
감자샐러드 만들 때 으깬 상태로 샐러드를 만들잖아요. 매시드포테이토도 그렇고요. 이번에는 좀 더 편하게 감자를 잘라서 삶아주고 으깨지 않고 만드는 감자샐러드예요. 평소 재료들을 깍둑 썰어서 샐러드 만들어 먹는데 사과 대신 감자로 바꿔봤어요. 아무 말도 안 하면 껍질 깎은 사과인 줄 알더라고요. 사과샐러드 만들 때는 껍질을 안 벗기고 만들었는데 말이에요. 꽃맛살까지 추가해주면 색도 다양해지면서 간단하지만 맛있는 샐러드가 돼요. 감자샐러드를 만들 때는 양배추나 양상추를 추가해주면 좀 더 아삭한 식감이 있어서 맛있어져요.
꽃맛살 감자샐러드 드레싱은 요거트가 메인이 되는 간단 소스로 만들었어요. 가벼운 맛의 요거트에 마요네즈와 허니머스터드를 살짝 추가해주면 맛있거든요. 메추리알까지 추가하면 샐러드도 가볍게 한 끼 먹을 수 있게 든든해요. 으깬 감자보다 더 간단한 샐러드 만들기예요.
■감자샐러드 만들기(으깨지 않은 감자 꽃맛살 샐러드)
샐러드 재료 : 감자 1개(300g이상 큰 것), 오이 1/2개(미니오이 1개), 메추리알 10알 정도, 꽃맛살, 양상추, 양배추, 소금, 설탕
드레싱 재료 : 생크림요거트 2개, 마요네즈 4숟가락, 허니머스터드 2숟가락, 꿀 1숟가락
감자는 큼직한 것으로 300g이 넘어서 주먹보다 더 커요. 먹기 좋은 크기로 깍둑 썰어요. 대략 2Cm 정도예요.
감자는 물에 한 번 헹궈주고 감자가 잠기도록 물을 부어요. 소금 1/2숟가락, 설탕 1/2숟가락을 넣고 삶아요. 감자는 처음부터 넣어서 삶아주는데 물이 끓기 시작하고 5분 정도 익히면 알맞아요. 감자 크기에 따라 다를 수 있으니 젓가락으로 찔러서 확인해도 돼요. 으깬 감자샐러드를 만들 때보다 2분 이상 덜 익혀야 해요. 너무 익혀버리면 샐러드 만들 때 으깨지니까요.
삶아진 감자는 물기가 빠지도록 받혀서 식혀요.
오이는 1/2개면 되고 저는 미니오이가 있어서 1개를 깍둑 썰었어요. 꽃맛살도 오이와 비슷한 양으로 준비하고 메추리알도 삶은 것이 있어서 준비했어요. 꽃맛살은 커서 1~2조각으로 나눠주었고 오이는 바로 먹을 거라 그대로 샐러드에 넣었어요.
만약 조금 더 두었다가 먹으려면 오이를 소금과 설탕에 절였다가 수분을 제거해주는 게 좋아요. 혹은 드레싱을 먹기 전에 부어줘도 되고요. 오이가 오래 절여져 있으면 수분이 생기니까요.
꽃맛살 감자샐러드는 가볍게 요거트 드레싱을 만들어요. 입맛대로 해주면 되고 기본 재료는 생크림요거트, 마요네즈, 허니머스터드, 꿀이에요.
생크림요거트 1개, 마요네즈 2숟가락, 허니머스터드 1숟가락, 꿀 1/2숟가락을 넣었는데 적어서 드레싱 재료를 ×2배 넣었어요.
요거트가 많아서 가벼운 맛으로 먹기 좋아요. 취향대로 마요네즈, 허니머스터드, 꿀은 가감하시면 되고요.
꽃맛살 감자샐러드 드레싱에 재료를 모두 넣고 버무려도 되지만 덜 깨지는 것부터 순서대로 넣어주면 좋겠지요.
드레싱에 오이와 메추리알을 넣고 버무려준 뒤 꽃맛살을 넣어요.
찐 감자는 가장 마지막에 넣어서 살짝 버무려줬어요. 드레싱만 만들 거라 작은 그릇에 했더니 샐러드가 넘칠 정도가 됐어요.
넓은 그릇으로 샐러드를 옮겨주고 버무려서 꽃맛살 감자샐러드를 완성했어요. 샐러드나 드레싱 모두 원하는 재료를 추가해도 돼요.
감자샐러드에는 양상추나 양배추가 있으면 더 맛있더라고요. 손으로 찢은 양상추, 채 썬 양배추를 접시에 담아주고요.
요거트 드레싱에 버무린 꽃맛살 감자샐러드를 담아요.
여기저기 냉장고에 있는 재료 중에서 색을 맞춰서 넣어주니 가벼운 샐러드 한 그릇이 완성되더라고요. 요거트만 넣으면 가벼운 맛이고 마요네즈만 넣으면 무거운 드레싱이 되더라고요. 요거트가 메인이 되고 마요네즈 약간, 허니머스터드 약간 넣어주면 맛있는 드레싱을 간편하게 만들 수 있어요. 으깬 감자의 부드러운 식감도 맛있었지만 깍둑 썰어준 감자도 맛있더라고요. 감자는 양상추나 양배추처럼 아삭한 식감의 샐러드와 같이 먹으면 더 맛있으니 함께 넣어주면 좋겠지요. 감자가 제철이라 여기저기서 받다 보니 넘치더라고요. 감자로 만드는 가벼운 요리, 꽃맛살 감자샐러드 만들어 드셔 보세요.
[요리하다] - 단호박 요리 단호박 에그슬럿 만들기(전자렌지)
[요리하다] - 크림치즈 매시드포테이토 만들기 제철 감자요리
[요리하다] - 알감자버터구이 만드는 법 간단 감자요리
[요리하다] - 짬뽕국물 만드는 법, 옥수수면 짬뽕 만들기