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돼지 등뼈찜 황금레시피 간장 등뼈찜 본문
돼지 등뼈찜 황금레시피
간장 등뼈찜
묵은지로 돼지 등뼈찜 만드는 대신 이번에는 아이들도 맛있게 먹을 수 있게 간장 양념으로 만들었어요. 제철이라 맛있는 감자도 듬뿍 넣고 쫄깃한 납작당면도 넣어주고요. 매콤한 맛의 청양고추 대신 청고추만으로 색도 내고 살짝 개운할 정도 맛도 내준 간장 등뼈찜 레시피예요.
■돼지 등뼈찜 황금레시피, 간장 등뼈찜
재료 : 돼지 등뼈 1.2Kg, 통마늘 15개, 생강 1/2쪽, 맛술 5숟가락, 감자 3개, 납작당면, 청고추 3개, 대파 흰 부분 1개
양념장 : 진간장 10숟가락, 국간장 1숟가락, 배즙 1/2컵, 다진 마늘 2숟가락, 갈색설탕 2숟가락, 후춧가루 1티스푼, 참기름 1숟가락
요약레시피
1. 돼지 등뼈를 찬물에 담가 5~6시간 동안 담가 핏물을 뺀다.
2. 핏물 뺀 돼지 등뼈를 통마늘, 생강, 맛술 넣고 5분간 애벌 삶기 한다.
3. 찬물에 헹군 돼지 등뼈와 통마늘 10개를 압력밥솥에 넣고 40분간 만능찜으로 찐다.
4. 돼지 등뼈를 냄비에 옮겨 담고 양념장, 감자, 당면을 넣고 끓이다가 감자가 익으면 청고추, 대파를 넣고 불을 끈다.
돼지 등뼈 1.2Kg가 담길 정도의 물을 부은 냄비에 통마늘 5개, 생강 1/2쪽, 맛술 5숟가락을 넣어요.
찬물에 6시간 담가 핏물을 뺀 등뼈를 넣어주고 끓이기 시작해요. 물이 팔팔 끓기 시작하고 5분 삶아요.
삶은 돼지 등뼈는 찬물에 헹궈주고 등뼈찜에서 냄새가 나지 않도록 기름기도 제거하고 뼈 안쪽도 가볍게 손질해요.
손질한 돼지 등뼈와 통마늘 10개를 압력밥솥에 넣고 물을 5컵 부어요. 만능찜으로 40분간 찔 거예요. 가스렌지에 압력솥으로 쪄도 돼요. 저는 여분의 압력밥솥이 있어서 더 쉽게 쪘어요.
등뼈찜을 찌는 동안 간장 양념장을 만들어요. 진간장 10숟가락, 국간장 1숟가락, 배즙 1/2컵을 넣어요.
갈색설탕 2숟가락, 다진 마늘 2숟가락, 후춧가루 1/2티스푼, 참기름 1숟가락을 넣어서 양념장을 섞어요.
간장 돼지 등뼈찜에 넣을 납작당면도 물에 불려요. 30분 불렸어요.
압력밥솥에서 돼지 등뼈찜이 되었어요. 넣었던 물이 거의 그대로 있어요. 이대로 냄비에 옮겨요.
통마늘은 물러진 상태라 건져내고 국물과 돼지 등뼈만 전골냄비에 옮겼어요.
감자 3개를 4등분하고 돼지 등뼈찜에 넣어요. 간장 양념장도 부어주고요.
등뼈찜 국물이 끓으면 불린 납작당면을 넣어요.
돼지 등뼈찜은 감자가 익을 때까지 15~20분 더 끓일 거예요. 10분 정도 끓이다가 후춧가루 1/2티스푼 남은 거 넣어주고요. 국물의 맛을 봐서 싱거우면 진간장 조금 더 넣어주면 돼요. 감자, 당면, 국물의 양에 따라 간이 달라지니까요. 저는 아이들도 잘 먹을 수 있게 간을 약하게 했어요.
원하는 정도로 국물이 자작하게 남도록 끓이면 돼요. 전골냄비에 옮기고 15분 이상 끓이면 감자가 잘 익어요. 개운하고 살짝 매콤한 맛만 내주려고 청고추 3개를 넣고 대파 흰 부분만 1개 넣어줬어요. 더 매콤하게 청양고추를 넣어줘도 좋겠지요. 국물을 끼얹어가며 1~2분 더 끓이고 불을 꺼요.
쫄깃한 납작당면에 감자까지 들어있는 간장 등뼈찜이 완성됐어요. 돼지 등뼈를 세 번 옮겨가며 삶아주는 것만 해주면 양념장 붓고 끓여서 맛있게 먹을 수 있는 등뼈찜 레시피예요. 돼지 등뼈 냄새도 하나 없어요.
납작당면을 넣어서 쫄깃하고 감자도 아주 잘 익었어요. 당면과 감자는 맛있어서 넉넉하게 넣어줬어요. 돼지 등뼈도 푹 익어서 뼈와 잘 분리되니까 아이들도 먹기 편하더라고요. 감자탕 같은 간장 돼지 등뼈찜이에요.
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