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참치김치죽 만드는 법, 참치캔 요리

해보다 2022. 9. 12. 22:37
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참치김치죽 만드는 법

참치캔 요리

 

간단하고 맛있게 김치죽 만드는 법이에요. 참치를 넣어주면 김치죽의 맛을 더 좋게 해 줄 수 있어요. 명절이 되니까 선물로 하나 이상 들어오는 참치캔 요리로 간단히 만들기도 쉬워요.

 

김치와 참치의 조합은 맛이 없을 수 없잖아요. 죽으로 간단히 한 끼 메뉴 만들면 느끼하지 않고 개운하게 먹을 수 있어서 명절 이후 먹기 더 좋은 것 같아요. 다른 반찬 없이도 김치가 있어서 따뜻하게 한 그릇 금세 먹을 수 있어서 만들어볼 만해요. 밥을 그대로 넣어서 만드니까 찬밥을 활용해도 좋고요. 밥알이 퍼지는 정도나 죽의 농도는 입맛대로 맞추면 돼요.

 

 

 

 

■참치김치죽 만드는 법

 

재료 : 김장김치 1컵(종이컵 기준), 참치 1캔(100g), 부추 약간, 밥 1공기 반(햇반 기준), 참기름 1숟가락, 국간장 1숟가락, 참깨

 

참치 김치죽 재료예요. 참치는 1캔 100g 크기예요. 김치는 종이컵 기준으로 1컵 정도, 부추는 잘게 잘라서 2~3숟가락 정도면 돼요. 밥은 햇반 1개(205g)의 밥 양을 기준으로 1공기 반이에요. 큰 밥공기로는 1공기 정도 되고요.

 

팬에 참기름 1숟가락과 김치를 넣고 볶아요. 참기름이 조금 더 들어갔어요.

 

김치는 2~3분 정도 볶아줄 거예요. 그리고 참치캔의 기름을 반 정도 넣어요. 1~2분 더 볶아줘요. 참치캔의 감칠맛이 김치볶음의 맛을 좋게 해줘요. 참치캔의 기름을 사용하지 않을 거라면 안 넣으셔도 돼요.

 

물을 1컵 반 붓고 2~3분 더 끓여요. 김치의 익힘 정도는 조절하시면 돼요. 푹 익히고 싶다면 5분 이상 끓여주면서 물이 줄어들면 추가로 반 컵씩 보충해줘요.

 

김치를 끓이다가 밥을 넣어요.

 

밥을 넣고 끓이는 시간은 밥알의 퍼짐이 어느 정도로 할 지 결정하면 돼요. 짧게는 5분부터 길게는 15분을 끓여도 돼요. 저는 10분 정도로 밥알이 퍼지게 끓였어요. 뚜껑을 덮고 끓여주면서 중간중간 저어가며 물이 부족하면 추가해줘요. 팬이 작은 걸로 끓이기 시작하니까 물을 중간에 보충해줘야 했어요. 참치김치죽 끓이면서 넣은 물의 전체 양은 2컵 반 정도 돼요. 김치죽을 끓이는 시간이 길어질수록 오래 끓으니까 물의 양은 많아지는 거예요.

밥을 넣고 섞은 뒤 국간장을 1숟가락 넣었어요. 나중에 참치가 들어가면 간이 또 되니까 짜지 않게 해줘야 해요. 

 

김치죽에 참치와 부추를 같이 넣어주면 되는데 2분 정도만 끓일 거라서 김치죽의 밥알, 국물의 양을 보고 넣을 시간을 결정하면 돼요. 김치죽에 밥을 넣은 지 8분 정도 되었을 때 넣어줬어요. 이대로 2분 더 끓일 거예요.

 

김치에 밥을 넣고 10분 끓인 죽이에요. 국물의 양이 조금 더 많게 해도 괜찮아요.

 

참치김치죽을 담고 통깨를 살짝 뿌려서 마무리해요. 

김치 1컵과 참치캔 1개와 물 2컵 반과 밥 300g 큰 공기 하나 정도. 김치를 볶다가 물을 부어주고 밥을 넣은 뒤 8분 끓이다가 부추와 참치를 넣고 2분 더 끓였어요. 참치김치죽 만드는 법 간단 요약이에요. 만드는 과정도 어렵지 않고 재료도 간단하지만 맛있어서 종종 만들어먹어도 질리지 않을 맛이에요. 가끔 만들어주면 아이들도 잘 먹어서 짧은 시간에 완성하기 좋은 메뉴예요.

 

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