보다
돼지고기 김치찜 맛있게 만드는 법 본문
돼지고기 김치찜
김치찜 맛있게 만드는 법
오래 익히는 것만 해주면 간단히 만들어 아주 맛있게 먹을 수 있는 김치찜 만드는 법이에요. 돼지고기도 목심을 넣으면 맛있는데 아이들을 위해서 살코기로만 된 등심을 넣어봤어요. 약간 매콤한 맛을 가지고 있지만 아이들이 정말 잘 먹어서 좋은 김치찜이 됐어요.
김치찜은 김치를 그대로 넣고 돼지고기도 자르지 않고 넣어서 40분 정도 끓이기만 하면 돼요. 손질할 게 거의 없으니 간단하고 편해요. 김치에 양념이 되어 있으니까 따로 간을 해주는 것도 가볍게 맞춰주기만 하고요. 맛있게 잘 익은 돼지고기 김치찜 만들기예요.
■돼지고기 김치찜 맛있게 만드는 법
재료 : 돼지고기 등심 300g, 신김치 2쪽, 양파 1/2개, 파 약간, 맛술 2큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 국간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 물 5컵
돼지고기 등심은 미리 간단하게 양념을 해요. 다진마늘 1숟가락, 설탕 1숟가락, 맛술 2숟가락을 넣고 조물조물해둬요.
김장김치는 2쪽(1/2포기) 분량이에요. 팬에 가지런히 담아요.
밑간 한 돼지고기를 김치 사이사이 끼워요.
양파 1/2개를 슬라이스 해서 담고 고춧가루 2숟가락, 국간장 2숟가락 넣어요.
돼지고기 김치찜은 오래 끓일 거라 처음에는 물을 3~4컵 넣어주고 물이 많이 줄어들면 또 부어줄 거예요.
김치찜은 강불에서 먼저 10분 정도 끓여줘요. 중간에 국물을 끼얹어주면서요.
이제 뚜껑을 덮고 30분을 더 익힐 거예요. 뚜껑을 덮지 않으면 국물이 많이 줄어들거든요. 뚜껑 덮고 푹 끓여요. 중간중간 국물이 줄어 탈 수 있으니 확인해줘야 해요. 30분이 되지 않았는데 국물이 너무 많이 줄었다면 1컵씩 물을 추가해요.
뚜껑 덮지 않고 10분, 뚜껑 덮어서 30분 끓인 김치찜이에요. 김치가 푹 익을수록 맛있어서 오래 익혔어요. 대파를 넣어주면 좋은데 가지고 있는 것으로 약간 넣어줬어요.
뚜껑 덮고 3~4분 정도 중간에 국물 끼얹어가면서 끓여요. 국물이 남은 정도는 원하는 대로 하시면 돼요.
국물이 거의 줄어든 김치찜이에요. 김치찜이 촉촉할 정도로 국물이 있어서 좋아요.
돼지고기 등심으로 만든 김치찜이에요. 잘 익은 김치만 먹어도 맛있어요. 아이들이 먹기 좋도록 기름기 없이 살코기만 있는 등심부위를 사용했어요. 잘 먹으니까 좋더라고요.
김장김치를 그대로 사용하고 약간의 고춧가루도 넣어서 김치 못 먹는 아이들은 약간 매워하기도 해요. 그래도 맛있다며 밥에 얹어서 먹으니 다행이에요. 돼지고기는 살코기만 있기도 하고 오래 익혀서 퍽퍽함도 덜 한 것 같고 김치랑 먹기 딱 좋더라고요. 김치는 오래 익히기만 해도 맛있잖아요. 김치에 간이 되어 있으니까 이런저런 양념을 많이 넣지 않아도 좋고요. 오래 익히는 번거로움은 있지만 잘 익은 김치찜 덕분에 밥 한 공기 뚝딱 맛있게 먹을 수 있어요.
[요리하다] - 당귀 장아찌 만드는 방법, 장아찌 간장 비율