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장조림 죽만들기 간단 죽 찬밥 활용법 본문
장조림 죽 만들기
간단 죽 찬밥 활용법
장조림은 종종 만들어두고 먹기 좋은 기본 밑반찬이에요. 그래서 장조림을 활용해서 한 끼 한 그릇 메뉴를 만들어봐도 좋아요. 아이들도 잘 먹고 맛있게 평소보다 더 잘 먹는 죽을 만들었어요. 장조림을 넣어서 찬밥 활용하는 간단 죽이에요.
조금 여유롭게 만들어서 따로 담아두면 아침에도 먹을 수 있어서 좋더라고요. 종종 죽을 먹고 싶어 하는데 반찬과 밥을 먹는 것보다 좋아하기도 해요. 볶음밥보다 먹기 좋다고 해요. 장조림 죽에는 당근과 브로콜리 정도만 넣어도 색이 예쁘면서 맛있게 만들 수 있어요.
■장조림 죽 만들기 간단 죽 찬밥 활용법
재료 : 소고기 메추리알 장조림, 브로콜리, 당근, 소금, 밥 1공기 반
장조림 죽을 만들 재료들이에요. 메추리알을 넣은 장조림은 자주 만드는 편이라서 다양하게 활용하면 한 그릇 메뉴로 먹기 편하더라고요.
장조림의 소고기는 잘게 결대로 찢어요. 브로콜리는 끓는 물에 소금 넣고 2분 이내로 데쳐서 1/3개 정도를 잘게 다져요. 당근도 1/4개 이하를 잘게 다져주고요.
닭고기 메추리알 장조림을 만들었을 때는 덮밥으로도 만들어봤어요. 많은 반찬이 아니어도 간편하게 한 끼 맛있게 먹을 수 있더라고요.
냄비에 밥 1공기 반과 물을 4컵 넣어요. 밥을 퍼지게 하는 정도에 따라 중간에 물을 추가해주면서 죽을 만들면 돼요.
밥을 넣고 끓어오르기 전에 당근을 넣었어요. 브로콜리는 오래 끓이면 초록색이 예쁘게 유지되지 않아서 가장 나중에 넣어줄 거예요.
20분 정도 끓이면 밥알이 불어서 퍼져요. 끓이는 시간은 원하는 밥알의 형태가 되도록 해주면 돼요. 중간에 물이 너무 적다면 반 컵씩 추가해가면서 조절해요.
밥을 넣고 20분 끓이다가 소금을 1티스푼 이하로 넣어줘요.
결대로 작게 찢어두었던 소고기 장조림을 넣어주고요. 장조림은 약간 남겨서 완성된 죽 위에 올려줄 거예요.
죽에 불을 끄기 1~2분 전에 브로콜리를 넣어요. 목이 아파서 죽을 먹을 때는 브로콜리를 넣지 않는 편이 좋아요. 혹은 미리 넣고 야채가 충분히 부드럽게 익도록 끓여줘야 하고요.
소고기 장조림을 넣은 야채죽이 완성됐어요. 밥과 물을 넣고 끓기 시작하고 25분 가까이 끓인 거예요.
장조림 죽을 그릇에 담아주고 소고기 장조림 올리고 메추리알을 반으로 잘라서 올려줬어요. 간을 싱겁게 맞췄기 때문에 장조림이나 볶음김치 등 반찬을 준비해서 같이 먹었어요.
야채는 두 가지만 넣었지만 잘게 다져 많이 넣어주니까 색이 예쁘게 나더라고요. 소고기와 메추리알 장조림을 넣어주니까 부족함 없이 간단하게 죽을 만들 수 있어요. 밥은 찬밥을 활용하니까 더 쉽게 죽이 되고요. 가끔 입맛이 없을 때나 배는 고프지만 밥과 반찬 먹기 귀찮음이 느껴질 때 죽을 만들면 맛있게 먹을 수 있어서 좋은 것 같아요.
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