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닭고기 장조림 덮밥 만들기
메추리알 장조림이 있을 때 간단하게 만들어 먹을 수 있는 장조림 덮밥이에요. 양파 한 가지 정도만 볶아서 넣어줘도 충분히 맛있더라고요. 장조림은 일주일 반찬으로 종종 만드니까 덮밥으로 먹어봐도 될 것 같아요.
양파는 입맛대로 간장이나 굴소스, 치킨스톡으로 간을 해주면 돼요. 이미 닭고기와 메추리알이 있어서 든든하니까 좋아요. 간단한데도 잘 챙겨 먹는 것 같은 느낌도 들어요. 볶음밥보다는 덮밥이 간단하다는 느낌이고 기름기 없이 먹을 수 있어서 부담스럽지 않은 것 같아요.
■닭고기 장조림 덮밥 만들기
재료 : 메추리알 닭고기 장조림, 양파 1/2개, 쪽파, 치킨스톡, 소금
메추리알 닭고기 장조림이 있어서 만들어볼 수 있는 덮밥이에요. 양파와 쪽파를 준비해요.
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메추리알 닭고기 장조림은 진간장과 물의 비율을 1 : 0.8 정도로 맞춰주고 올리고당을 넣어서 만들어줬어요.
닭가슴살은 미리 삶아서 결대로 찢어주고 깐 메추리알을 사용하면 장조림 만들기가 아주 편해져요.
양파는 슬라이스 해서 식용유 2큰술 두르고 볶아줄 거예요. 기본 맛은 치킨스톡 1/2큰술을 넣어요.
가볍게 볶아주다가 소금, 후춧가루로 나머지 간을 해요. 치킨스톡만으로 간을 하면 조미 맛이 강해져서 소금과 같이 간을 맞춰줬어요. 입맛대로 굴소스, 치킨스톡, 진간장 등으로 간을 해도 좋아요.
양파는 아삭함이 살아 있을 정도로 볶아줄 거예요. 투명해질 때까지요. 덮밥 만들 재료는 여기까지 준비 완료예요.
메추리알 닭고기 장조림 덮밥은 2인분 기준으로 만들었어요. 밥을 햇반 정도의 양으로 1공기 담아주고요.
볶음 양파, 결대로 가늘게 찢은 닭고기 장조림을 담아요. 메추리알은 반으로 잘라서 담아줬어요.
송송 잘게 썰어두었던 쪽파를 살짝 뿌려주고요.
간단히 한 그릇으로 먹기 편하면서 부족함 없는 한 끼 메뉴예요. 간이 부족하면 장조림 간장을 넣어줘도 되고요. 짜지 않게 먹는 편이라 이대로 먹어도 충분해요. 이미 만들어둔 반찬으로 이렇게 덮밥 한 끼 만드니까 정말 편하더라고요. 장조림을 넉넉하게 만들어뒀다면 덮밥으로 만들어 드셔 보셔도 좋을 것 같아요.
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