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깻잎김치 양념 황금레시피
향이 좋아서 자주 먹고 싶은 깻잎김치예요. 하지만 한 장씩 씻어주고 양념 발라주는 게 번거로워서 가끔 먹는 것 중에 하나이기도 하고요. 이번에는 오랜만에 깻잎김치를 만들어봤어요. 무려 100장 이상을요. 이렇게 만들어도 일주일을 못 가니까 손이 많이 가는 반찬 맞는 것 같아요.
그래도 이렇게 깻잎김치 만들어두면 다른 반찬 없어도 밥 한 그릇 정말 맛있게 먹을 수 있어서 좋아요. 아이들도 깻잎은 특유의 향 때문에 쌈으로는 안 먹어요. 대신 깻잎김치는 먹더라고요. 고춧가루 같은 양념은 줄여주고 짜지 않으면서 깻잎 향을 그대로 느낄 수 있는 간단 양념 레시피로 깻잎김치 만들었어요. 양념이 많으면 오히려 털어내고 먹는 편인데 이번처럼 만들면 딱 먹기 좋아요.
■깻잎김치 양념 황금레시피
재료 : 깻잎 100장, 진간장 70ml, 물 70ml, 참치액 1숟가락, 다진 마늘 2숟가락, 고운 고춧가루 2숟가락, 올리고당 1숟가락, 양파 1/4개, 당근 1/4개, 깨
깻잎은 한 장 한 장 씻어서 물기가 제거되도록 잠시 둬요. 깻잎의 줄기는 길어서 잘라주고요. 깻잎 손질이 번거로운 건 한 장씩 씻어야 하고 한 장씩 차곡차곡 정리해야 한다는 거겠죠.
당근은 아주 얇게 3Cm 이하로 채 썰고 양파는 잘게 다져요.
진간장 70ml, 물 70ml를 넣었어요. 양념은 완성되면 간을 보고 간장 양을 1숟가락 정도 조절해도 돼요.
참치액 1숟가락, 다진 마늘 2숟가락 넣어주고요.
올리고당 1숟가락, 고운 고춧가루 2숟가락, 양파와 당근까지 넣어줘요.
통깨 1숟가락, 깨소금 1/2숟가락 넣어서 섞어주면 깻잎김치 양념장은 완성이에요. 고춧가루가 많은 깻잎김치를 원하시면 추가해주면 되고요.
양념장과 깻잎까지 준비되었어요.
깻잎을 한 장씩 놓고 양념을 발라줘도 되고요. 깻잎을 5장 이상씩 집어서 양념장에 폭 담갔다가 깻잎 사이사이 양념이 들어가도록 해주면 꽤 빠르게 깻잎김치를 만들 수 있어요.
100장의 깻잎 중 50여장이 담긴 거예요. 이대로 2~3시간 지나면 숨이 죽으면서 가라앉고 깻잎에도 양념이 잘 배요.
사진으로만 봐도 초록 초록한 깻잎의 향과 맛이 느껴지는 것 같아요. 양념 레시피는 쉬운 편인데 깻잎 한 장 한 장에는 손이 많이 가네요. 그래도 맛있으니까 여름에는 자주 만들어 먹는 편이에요. 매일 점심으로 밖에서 밥을 먹을 때 먹는 깻잎과는 또 다른 맛을 느끼게 해주는 집 깻잎김치라서 더 맛있더라고요. 그래서 일주일이 든든한 반찬이에요.
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