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소고기무국 맛있게 하는 법(소고기 다짐육) 본문
소고기무국 맛있게 하는 법
소고기 다짐육 무국
소고기 다짐육으로 끓이는 무국이에요. 육수가 없이도 소고기무국을 맛있게 하는 법, 표고버섯과 참치액으로 국물맛을 내주는 거예요. 간단하면서 맛이 좋거든요. 그리고 소고기다짐육으로 무국을 끓일 때 따로 볶았다가 무국이 거의 끓었을 때 넣어주면 소고기의 맛이 더 좋은 것 같아요. 간단하면서 쉽게 끓이는 소고기무국이에요.
■소고기무국 맛있게 하는 법(소고기 다짐육)
재료 : 무 300g, 소고기 다짐육 150g, 표고버섯 2개, 다진 마늘 1숟가락 반, 참치액 1숟가락, 소금 1/2숟가락, 맛술 1숟가락, 진간장 2숟가락, 쪽파 2개
무는 얇게 3Cm 정도 크기로 납작잡작 잘랐어요.
소고기무국에 넣을 다짐육은 미리 볶아서 준비해요. 소고기무국 국물도 깔끔해지고 소고기에 간도 따로 되기 때문에 맛있거든요.
소고기 다짐육에 진간장 2숟가락, 맛술 1숟가락, 다진 마늘 1숟가락을 넣고 볶아요.
소고기가 다 볶아질 때까지 해주면 돼요. 따로 담아두었다가 무국이 거의 다 끓으면 넣어줄 거예요.
표고버섯은 2개 정도 분량이고 도톰하게 슬라이스 된 걸 사용했어요. 소고기무국을 육수없이 끓이는 대신 표고버섯으로 맛을 내주는 거예요.
물 6컵 정도에 무와 표고버섯을 넣고 끓여요. 소고기를 넣기 전까지 무가 익도록 5~6분 끓여줄 거예요.
무국을 끓이는 동안 간을 해주면 돼요. 국물을 맛있게 하는 참치액 1숟가락 넣어요.
다진 마늘 1숟가락 넣고요.
간을 맞출 소금을 1/2숟가락 넣어요. 나중에 추가 간을 맞출 때도 소금으로 하면 돼요. 짜면 물을 추가하면 되고요.
무가 충분히 익었고 국물이 살짝 뽀얗게 됐다면 볶아두었던 소고기 다짐육을 넣어요.
국물이 다시 끓으면 쪽파 2개를 넣고 1분 정도 두었다가 불을 꺼요.
표고버섯과 참치액을 넣어 육수 없이도 간단하고 맛있게 소고기무국 하는 방법이에요. 소고기 다짐육으로 무국을 끓이니까 질긴 부위도 적어서 아이들도 잘 먹어요. 그리고 소고기를 따로 볶았기 때문에 고기 냄새가 나지도 않고요.
국물 맛을 좋게 하기 위해 표고버섯이나 참치액을 넣기도 했지만 아무래도 무를 넉넉하게 넣어주는 것이 시원한 국물맛을 더 내주는 것 같아요. 얇게 썰은 무 덕분에 끓이는 시간도 짧아서 금방 만들 수 있어요. 볶은 무를 넣어서 국물이 더 깔끔해진 소고기무국이에요.
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