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정월대보름 묵은 나물종류 9가지, 첫번째 나물 4가지 만들기

해보다 2020. 2. 5. 17:33
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정월대보름 나물 9가지 만들기

마른 취나물, 피마자, 건고사리, 무말랭이, 시래기, 건가지, 호박고지, 냉동곤드레나물, 숙주나물

 

정월대보름 묵은 나물종류

 

정월대보름 나물종류 중 이번에는 4가지 나물 만들기를 했어요. 나물종류 4가지는 호박고지와 취나물, 피마자, 냉동곤드레나물이에요. 대보름 나물을 만들 때는 양념이나 고명을 많이 하지 않더라고요. 간장이나 액젓, 소금으로 간을 하고 다진마늘과 참기름이나 들기름만 넣어서 간단히 만들어요.

 

건나물이든 생나물이든 좋아하지만 평소에는 많아야 두세 가지만 만들거든요. 정월대보름이라고 한꺼번에 만들어 먹으니까 좋아요. 그냥 먹어도 맛있고 비빔밥으로 만들어 먹기도 하고요.

 

대보름 나물의 조리법이 거의 비슷해요. 마른 나물이라서 불리고 삶고 볶아주면 돼요.

 

 

■정월대보름 묵은 나물종류 4가지

호박고지, 취나물, 피마자, 곤드레나물

 

재료 : 호박고지 60g, 건취나물 30g, 건피마자 30g, 냉동곤드레나물

양념 : 다진마늘, 양조간장, 액젓, 소금, 참기름, 들기름, 들깨가루

 

 

냉동곤드레는 해동되도록 기다리고요. 호박고지와 건취나물, 건피마자는 미지근한 물에 담가요.

1시간 이상 담그는 게 좋고 건취나물은 줄기가 많아서 더 오래 불리는 것이 좋아요. 보통 6시간씩 불리라고 하는데 낮 동안 일이 있어서 11시간 이상 요리할 수 없으니 그건 무리더라고요.

6시간 대신 1시간을 불리고 가볍게 데치는 방법을 택했어요. 종종 마른 나물을 만들어 먹을 때 물에 담가 불리고 데치는 방법을 사용하거든요.

 

 

냉동곤드레는 해동이 되면 끓는 물에 3분 데치고 찬물에 헹군 뒤 물기를 짜요.

주먹으로 하나예요. 다른 나물들도 불리면 양이 비슷해요.

 

곤드레나물은 먹기 좋게 두세 번 잘라주세요.

볶을 팬에 곤드레와 다진마늘 1/3숟가락, 양조간장 1숟가락, 들기름 1숟가락을 넣고 2분 볶아요.

 

 

불려둔 건피마자는 끓는 물에 3분 데쳐요. 오래 데치면 말라서 부스러지고 있던 피마자가 더 너덜너덜 부스러지겠더라고요.

 

 

 

마른피마자는 평소 접하기 어려웠던 건데 정월대보름이라고 소포장으로 나와서 만들어봤어요. 처음 먹는 것인데 향은 좋은 줄 모르겠는데 맛은 좋았어요. 중학생 아이도 새롭다며 잘 먹더라고요.

 

그릇에 피마자, 다진마늘 1/3숟가락, 양조간장 1숟가락, 참기름 1숟가락을 넣고 무쳐요. 무친 피마자는 팬에 넣고 3~4분 볶아요.

 

 

호박고지는 불려놓은 것을 끓는 물에 3분 삶아요.

 

팬에 호박고지 넣고 다진마늘 1/4, 소금 1/4숟가락을 넣고 1분 볶아요. 들깨가루 1숟가락을 가득 담아서 넣고 물을 4숟가락 넣어서 3분 더 볶아주세요. 부드럽고 맛있는 호박고지 들깨볶음이 돼요.

 

 

호박고지 볶을 때 간을 적게 한 것 같은데 먹어보면 밍밍한 맛이 아니라 딱 먹기 좋은 맛이 돼요. 들깨가루를 넣는 음식에는 간을 약하게 하는 것이 맛있더라고요.

 

 

건취나물은 다른 나물보다 더 오래 불려야 해요. 다른 나물처럼 1시간을 불리면 줄기부분이 있는 것이라서 질긴 것이 남아요. 데치는 방법을 택해도 오래 불려주시는 것이 좋아요.

 

건취나물을 삶으면서 줄기부분을 손으로 끊어보면서 체크했어요. 너무 오래 삶으면 잎은 뭉개질 수 있어서 5분 데쳤는데 줄기는 손으로 끊어졌고 먹을 때도 질기지는 않았어요.

 

볶을 팬에 취나물과 다진마늘 1/3, 양조간장 2/3, 물 3숟가락 넣고 4분 볶을 거예요. 중간에 참기름 1숟가락도 넣어주세요.

 

정월대보름 나물종류

 

정월대보름 나물종류 4가지 곤드레나물, 호박고지, 피마자, 취나물이 완성됐어요.

간을 약하게 하고 먹는 편이라 짜지 않아서 맛있게 먹을 수 있게 만들었어요. 나물을 볶으면서 간을 조절을 약간 하시면 돼요. 소금은 한꼬집, 간장은 한두 방울 덜 넣고 더 넣고 하면서 조절해주세요.

 

정월대보름 나물종류

 

정월대보름 나물종류 9가지를 함께 담았어요. 다른 반찬 필요 없는 맛있는 나물이에요. 비빔밥으로 먹어도 그냥 먹어도 도시락반찬으로도 맛있는 나물만들기였어요.

 

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