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단호박찜 단호박영양밥 만드는 법

해보다 2021. 8. 19. 17:19
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단호박찜

단호박영양밥 만드는 법

 

단호박찜 단호박영양밥을 만들었어요. 오리고기를 넣기도 하는데 고기 없어도 맛있는 단호박영양밥찜이에요. 잡곡에 알밤만 넣어도 맛있는 밥이 되잖아요. 달달해서 맛있는 단호박에 맛있는 알밤밥을 넣으니 더 맛있더라고요.

 

찜기에 찐 단호박영양밥을 반으로 잘랐어요. 속이 꽉 차게 밥이 넣어졌지요. 단호박영양밥을 만들 때는 밥을 꾹 눌러줘야 속이 헐겁거나 빈 공간이 생기지 않더라고요. 별다른 반찬이 없어도 먹기 좋은 찜기에 푹 찐 단호박영양밥이에요.

 

 

 

 

 

■단호박찜 단호박영양밥 만드는 법

 

재료 : 잡곡밥, 알밤, 대추, 단호박 1개, 꿀

 

단호박영양밥에는 잡곡을 섞어서 밥을 해줘요. 쌀 계량컵으로 백미 1컵 반, 보리 반 컵이에요. 흑미와 기장도 조금 넣어주고요.

 

쌀이 계량컵으로 2컵이니까 물도 그에 맞게 맞춰주고 알밤을 넣어요. 알밤을 넣는다고 물 양에 변화가 있는 건 아니에요.

 

맛있게 지어진 알밤 잡곡밥이에요.

 

취사하는 동안 단호박을 깨끗하게 씻어요. 베이킹소다를 넣고 물을 부어 솔로 잘 문질러요. 단호박을 껍질째 먹을 거니까요.

 

단호박을 전자렌지에 넣고 2분 돌리면 단단해서 자르기 어렵던 게 쉬워져요. 뚜껑을 잘라내고 속을 파낸 단호박이에요.

 

단호박에 밥을 바로 넣어도 되지만 더 맛있고 달달하게 꿀을 한 숟가락 펴 발라주었어요. 꿀은 선택이니까 안 해주셔도 되고요.

 

 

꿀을 발라준 단호박에 잡곡밥을 넣어요. 밥공기에 밥 담듯이 해도 되지만 살짝 꾹꾹 눌러주며 담으면 속이 꽉 찬 단호박밥이 돼요.

 

야무지게 담은 단호박밥에 대추도 잘라서 올려주고요. 솔로 꿀을 살살 발라줘도 돼요.

 

김이 오른 찜기에 단호박영양밥을 넣고 찌는 시간은 20분 정도면 돼요. 단호박이 약간 크다거나 더 부드럽게 하려면 찌는 시간을 5분 더 늘려도 되고요. 다 된 단호박영양밥찜은 뜸 들이듯 잠시 두었다가 꺼냈어요. 뜨거워서 바로 꺼내기도 어려우니까요.

 

알밤잡곡밥도 맛있는 거니까 그대로 먹어도 되겠지만 단호박과 만나니까 더 맛있는 밥이 되더라고요. 고기도 넣어주면 한 그릇 보양식이 될 것 같아요.

 

 

싱겁지만 이대로 밥을 먹어도 되고 김치랑 아삭하게 먹어도 맛있고요. 의외로 양이 많아서 단호박 하나를 다 먹기에는 많았어요. 반으로 나눠 둘이 먹어도 되더라고요. 아이들은 따로 간을 하지 않고 먹는 게 낫다고 해요. 짠 걸 좋아하니 않아서요. 요즘 단호박으로 여러 가지 요리를 많이 만들더라고요. 다양하게 만들기 좋고 먹기 좋고 맛있는 단호박으로 한 끼 맛있게 드셔 보세요.

 

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