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표고버섯 장조림 만드는 법, 메추리알로 든든하게 만드는 반찬 본문
간단히 표고버섯 장조림 만드는 법
메추리알 넣은 표고버섯 장조림
간단히 만들기 좋고 든든해서 좋은 메추리알 버섯 장조림 만드는 법이에요. 표고버섯으로 만드는 장조림에 메추리알이 더 많이 들어간 반찬이 되었네요. 표고버섯 자체가 양념이 되기도 하잖아요. 거기에 대파를 큼직하게 썰어서 넣어주니 메추리알은 맛있을 수 밖에 없는 장조림이 되더라고요. 깔끔하고 짜지 않게 만들어 아이들과 먹기 좋아요.
■메추리알로 든든하게 표고버섯 장조림 만드는 법
재료 : 메추리알 2팩, 표고버섯 4개, 대파 1개, 통마늘 10알 이상, 진간장 100ml, 올리고당 1숟가락
메추리알은 강불에서 끓기 시작하고 5~6분 삶아요. 찬물을 여러 번 바꿔가며 5분 정도 담가두었다가 껍질을 까주면 돼요.
표고버섯은 씻어준 뒤 메추리알과 비슷한 크기가 되도록 삼각모양으로 썰어주었어요. 이런 도톰한 모양이 쫄깃한 식감을 더 좋게 해주는 두께 같아요.
장조림을 짜지 않게 만들기 위해 물과 진간장 비율은 3 : 1로 넣었어요. 진간장 100ml에 물은 300ml를 끓이면서 통마늘 넣어주고요.
장조림 국물이 끓을 때 메추리알 넣어주고 올리고당 1숟가락 넣어요.
표고버섯을 넣어주고 2분 끓여요.
대파를 큼직하게 잘라서 넣어주고요.
4~5분 정도 끓여주면 대파와 표고버섯 향이 가득한 버섯 장조림이 완성돼요. 메추리알이 있어서 더 든든한 반찬이에요.
아이들이 좋아하는 메추리알이 있어 맛있고 표고버섯의 쫄깃한 식감과 대파, 마늘 향이 좋아서 자꾸 만들게 되더라고요.
메추리알 까는 것은 시간이 걸리는데 먹는 것은 금방이에요. 요즘 집밥만 먹으니까 이틀 정도면 다 먹게 되네요. 메추리알을 일주일마다 까고 있는 듯한 도돌이표 같은 날들이에요. 아이들은 더 답답하겠죠. 버섯과 메추리알, 고기와 버섯, 메추리알과 고기. 돌아가며 만들고 있는 장조림, 오늘은 메추리알 표고버섯 장조림 만들기였어요.
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