보다

간단한 방풍나물무침, 된장 고추장으로 무침 만들기 본문

요리하다

간단한 방풍나물무침, 된장 고추장으로 무침 만들기

해보다 2020. 4. 26. 17:59
728x90
반응형


간단히 무치는 방풍나물

된장 고추장으로 방풍나물무침 만들기



된장과 고추장으로 간을 맞춰주는 간단한 방품나물무침이에요. 방풍나물 잎이 약간 두꺼워서 데치는 시간만 조금 더 해주면 다른 나물무침처럼 간단히 만들 수 있어요. 된장으로만 무치기도 하지만 고추장을 넣어주니 입맛에도 맞고 맛있는 것 같아요.



고추장과 된장 방풍나물무침


방풍나물 150g, 고추장 1티스푼, 된장 1티스푼, 다진마늘 1티스푼, 참기름 1티스푼, 홍고추 약간, 참깨



방풍나물의 줄기가 억세서 잎과 가까운 줄기로 3Cm 정도만 남기고 잘라냈어요. 손으로 쉽게 끊어지지 않아서 가위로 잘라야해요.



소금을 넣어 끓는 물에 씻은 방풍나물을 넣고 2분 30초~3분 정도 데쳐요. 다른 나물보다 30초 이상 더 데쳐주면 돼요. 줄기가 많을수록, 방풍나물 잎이 두껍고 클수록 30초씩 더 데쳐주면 좋고 4분 이내로 데쳐주면 돼요.



방풍나물무침 간은 고추장과 된장으로만 할 거예요. 된장 1티스푼, 고추장 1티스푼 넣어서 싱겁게 했어요. 다진마늘도 1티스푼 넣어주고요.



참기름도 1티스푼 넣어주고 방풍나물무침을 만든 뒤 간을 보세요. 싱거우면 된장 약간 더 넣어주시면 돼요.

참깨와 홍고추를 넣고 무치면 방풍나물무침이 완성돼요.


방풍나물 된장무침


간단하게 간해주고 무치는 방풍나물무침을 아이들은 잘 안 먹더라고요. 맛이 아이들 입맛에는 안 맞는가봐요. 도톰한 잎의 씹는 식감이 있고 쌉싸름한 맛이 있어서 입맛 돋우기 좋은 나물반찬이에요. 



된장과 고추장으로 방풍나물무침을 만들었는데 고추장 대신 간장 약간과 고춧가루를 넣으면 깔끔한 맛의 나물을 맛 볼 수 있어요. 장아찌로 담가 먹기도 좋고 건강에도 좋은 방풍나물로 간단 나물무침 만들어 보세요.


[요리하다] - 라이스페이퍼 요리, 바삭하고 쫀득한 라이스페이퍼 밥튀김 만들기

[요리하다] - 머위나물된장무침, 쌉싸름한 맛으로 입맛 돋우는 봄나물무침

[요리하다] - 간단 두부 톳무침 맛있게 만드는 법, 데치지 않은 톳무침 만들기

[요리하다] - 닭가슴살 장조림 만들기, 아이들이 좋아하는 반찬 메추리알 닭고기 장조림

[요리하다] - 향과 맛으로 입맛 돋우는 간단 취나물무침 만드는 법



728x90
반응형
Comments