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치킨무 만드는 법, 쉬운 무 요리
맛있어진 가을 무로 만드는 쉬운 무 요리, 치킨무 만드는 법이에요. 치킨무 국물을 입맛에 맞게 조절하면 국물까지도 맛있게 먹을 수 있어요.
치킨무는 피자나 치킨 먹을 때 말고 가볍게 먹는 메뉴에도 잘 어울려요. 단맛과 신맛을 줄여주면 아삭함에 시원함까지 더해져서 맛있거든요.
■치킨무 만드는 법, 쉬운 무 요리
재료 : 무 1/2개(700g 정도), 물 3컵, 설탕 2/3컵, 식초 1/2컵, 소금 1티스푼
큼직한 무를 반으로 자르면 700g 정도가 되더라고요. 껍질 벗기고 잰 무게예요.
치킨무로 만들기 위해서 2~3Cm 크기로 잘라주고요.
물 3컵, 식초, 설탕, 천일염 준비하면 돼요. 단맛을 줄이고 신맛과 향이 덜 나도록 만드는 치킨무예요.
설탕 2/3컵과 물 3컵을 붓고 끓이기 시작해요.
소금은 1티스푼만 넣고 저어줬어요. 이제 물이 끓을 때까지 기다려요.
물일 팔팔 끓으면 준비한 식초 1/2컵을 부어요. 불을 꺼주고요.
잘라두었던 무를 모두 부어요. 이제 식혀서 용기에 담기만 하면 돼요.
깨끗하게 세척하고 소독한 용기에 무를 담아서 끓은 물을 붓잖아요. 스텐냄비라서 무를 넣고 식기를 기다리면 편하더라고요. 그리고 용기로 옮겨 담으면 굳이 내열용기가 아니어도 되거든요.
가지고 있던 용기는 절임이 가능한 누름용기지만 식은 물만 부을 수 있는 용기예요. 뜨거운 걸 못 붓거든요. 그래서 치킨무를 스텐 냄비에 만들고 식혔다가 부어주면 돼요.
치킨무랑 국물까지 딱 들어가더라고요. 따로 잰 건 아닌데 맞춘 것 같아서 좋았어요.
용기의 끝까지 가득 찬 치킨무예요.
치킨무가 예쁘다는 생각이 들게 깨끗하네요.
치킨무를 냉장고에 넣고 시원해지면 꺼내 먹어요. 정말 맛있어서 치킨무 국물까지 마시게 돼요. 냉장고 옆에 있는 닭가슴살과 먹어도 정말 맛있어요. 심심하거나 퍽퍽할 수 있는데 아삭함과 시원한 국물의 치킨무랑 잘 어울리거든요. 무가 맛있어지는 가을과 겨울에 쉽게 만들고 가볍게 먹을 수 있는 치킨무 만들어 보세요.
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