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토마토 요리, 토마토 비프 스튜 만들기
재료의 맛을 그대로 느끼면서 가볍게 먹을 수 있는 간단 스튜를 만들었어요. 토마토와 당근, 감자, 양파를 넣어 푹 끓였어요. 재료의 맛이 하나하나 나는 것도 맛있더라고요. 그리고 부족한 느낌은 소고기를 듬성듬성 썰어서 푹 익혀주었어요.
아이들도 좋아하고 맛있어하는 토마토 비프 스튜예요. 간이 아주 약한 스튜라서 밥이나 면을 곁들여도 되고 그냥 먹어도 돼요. 귀리와 잡곡만 있는 밥, 콩면이랑 같이 먹으면 주식으로도 충분한 것 같아요.
■토마토 요리, 토마토 비프 스튜 만들기
재료 : 토마토 3개, 감자 작은 것 3개, 양파 작은 것 1개, 당근 작은 것 1개, 소고기 국거리용 300g, 치킨스톡, 천일염 맛소금, 설탕, 마늘가루, 후춧가루, 허브가루, 올리브유, 맛술
토마토 비프 스튜에 넣을 재료예요. 건강한 재료들 같죠.
소고기는 국거리용으로 잘라서 나온 걸 구입하면 기름기도 적고 편해요. 그대로 요리하면 되거든요.
토마토 3개, 감자는 작은 걸로 3개, 양파도 작은 거 1개, 당근도 작은 거 1개예요. 주식처럼 먹을 거라면 밥이나 면 없이 감자를 조금 더 넣어도 돼요.
토마토 비프 스튜에 넣을 각종 양념이에요. 마늘은 마늘가루로 가볍게 맛만 내줄 거예요. 치킨스톡과 소금으로 간도 맞추고 맛도 내고요. 설탕과 후춧가루 준비하고 허브가루로 향도 내주면 돼요.
감자, 양파, 당근을 잘라주고요. 크기는 한 숟가락에 잘 올라가는 정도면 돼요.
토마토는 껍질을 벗겨야해요. 토마토 위에 십자로 칼집을 내고 끓는 물을 부어요.
5분이 지나기 전에 칼집이 벌어지는 게 보여요. 껍질이 손으로 잘 벗겨져요.
팬에서 소고기를 그대로 밑간 할 거예요. 소고기 크기는 큰 경우 알맞게 잘라줘요. 마늘가루 톡톡톡, 후춧가루도 톡톡톡, 소금 1꼬집 정도 넣었어요. 잘 버무려두고요.
다른 재료 준비하다가 5분 정도 지났더라고요. 올리브유를 넉넉하게 둘러주고 소고기를 구워요. 버터를 넣기도 하는데 부담도 없고 가벼운 느낌으로 올리브유만으로 넣었어요.
소고기는 핏기가 사라질 정도로 볶아주고요.
양파, 당근, 감자를 넣고 잘 섞이도록 2분 이내로 볶아요.
물 4컵을 부었어요.
재료가 다 잠기는 정도예요. 물이 많아 보이지만 재료들을 푹 익히는 거라 많지 않아요. 중간에 물을 추가할 수도 있어요.
토마토를 잘라서 넣어주고 끓여요.
설탕은 1/2숟가락 정도 넣고요.
치킨스톡은 1숟가락 넣었어요.
끓고 있는 스튜에 허브가루 1/2티스푼 정도 넣었어요.
후춧가루도 추가로 톡톡 뿌려줬어요.
이제 끓이면 돼요.
물이 반 이상 줄었어요. 감자와 당근을 잘라보고 원하는 식감이 될 때 불을 꺼요. 스튜의 국물이 있는 게 맛있더라고요. 보기에는 많아 보이지만 이때 불을 꺼도 개인 접시에 담으면 국물이 생각보다 적더라고요.
든든하고 맛있는 토마토 비프 스튜가 완성되었어요.
허브가루와 파슬리가루를 톡톡 더 뿌려줬어요. 이대로 가볍게 먹어도 좋고요. 소고기가 있어서 든든해요. 감자를 더 넣어줘도 주식으로 좋더라고요. 귀리 같은 잡곡으로만 지은 밥도 좋고 면을 함께 먹어도 맛있게 어울리는 것 같아요.
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