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생표고버섯 요리법, 초간단 표고버섯 볶음

해보다 2023. 9. 26. 16:20
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생표고버섯 요리법, 초간단 표고버섯볶음

 

표고버섯을 구입했을 때 생으로 아주 싱싱하다면 초간단 표고버섯볶음으로 만들어 먹으면 정말 맛있어요. 경동시장에 다녀오셨다며 생표고버섯을 한 봉지 받았는데 정말 신선해서 다른 요리에 넣기 아까울 정도더라고요. 생표고버섯은 그대로도 맛과 향이 좋으니까요.

 

표고버섯 자체의 맛과 식감을 좋아하는 편이라 적은 양념으로 한 듯 안 한 듯 간을 맞추고 참기름 둘러주면 반찬이 아니라 그 자체로 요리가 되는 것 같아요. 색도 맛도 좋아지도록 홍고추와 청고추를 채 썰어주면 더 좋아요.

 

 

 

 

■생표고버섯 요리법, 초간단 표고버섯볶음

 

재료 : 생표고버섯 4개, 홍고추 1개, 청고추 2개, 천일염 맛소금, 참기름, 식용유

 

제 주먹만 한 표고버섯이에요. 받는 순간 요리에 넣기 아까울 정도로 신선하더라고요. 초간단 양념으로 가볍게 볶음으로 만들면 되겠다 싶었어요.

표고버섯 4개에 홍고추 1개와 청고추 2개를 준비했는데 고추의 양은 반으로 줄여도 돼요.

 

표고버섯은 0.5Cm 폭으로 잘라요. 딱 먹기 좋은 식감과 간이 배는 두께 같아요. 버섯 자루를 좋아하는 편이라 그대로 잘라주었어요.

 

생표고버섯 간단 볶음에는 간을 맞추고 향을 내주는 양념이면 돼요. 주로 사용하는 천일염 맛소금은 천일염보다는 살짝 맛이 좋고 맛소금보다는 감칠맛이 적어서 요리에 사용하기 좋더라고요.

 

팬에 참기름 1숟가락, 식용유 1숟가락을 둘러요,.

 

슬라이스 한 표고버섯을 넣고 소금을 2꼬집 정도 고르게 뿌리면서 강불로 가열을 시작해요. 표고버섯은 기름을 엄청 빠르게 흡수하기 때문에 예열을 하지 않았어요.

두세 바퀴 굴러다닐 정도로 빠르게 저어줘야 해요. 버섯에 닿으면 기름을 쭉 흡수하니까요.

 

홍고추와 청고추를 이어서 넣어줘요. 자세히 보면 표고버섯에 기름이 밴 곳 안 밴 곳이 보이죠. 걱정 마시고 계속 볶아주세요. 볶는 시간은 길지 않거든요.

 

1분 이내로 볶아주다가 참기름 1숟가락을 고르게 둘러요. 불은 중불로 낮춰줬어요.

 

1분 정도 지나면서 표고버섯에 참기름 색이 배였죠. 이제 거의 다 된 거예요. 1분 넘기지 않게 더 볶을 거예요.

 

표고버섯을 넣고 강불로 시작해서 중불로 낮추고 볶아줬어요. 불을 켜고 끄기까지 3분 남짓이에요. 오래 익히지 않아야 더 맛있더라고요. 생표고버섯을 잘랐을 때 보이던 하얀 스펀지 같은 느낌이 없어졌어요. 참기름도 고르게 잘 배여 색도 맛있게 보이고요. 불을 끄자마자 통깨 살짝 뿌려주고요.

 

청고추와 홍고추를 많이 넣었나 싶게 보이지만 표고버섯볶음을 담아보면 맛있어 보이는 색을 충분히 내주는 정도예요. 표고버섯 하나씩 집을 때마다 홍고추랑 청고추도 같이 드셔 보세요. 맵지 않으면서 매콤한 향을 더해주는 정도라 맛이 좋더라고요.

 

밥반찬 아니고 그냥 먹어도 맛있어요. 안주로도 좋고요. 아이들은 안 먹어서 자유롭게 마음껏 고추도 넣어봤어요. 주먹만 한 크기의 표고버섯 4개인데 혼자 다 먹고 싶을 만큼 맛있는 초간단 생표고버섯볶음이에요.

 

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