보다

오이 양배추 피클 만드는 법, 아삭하고 맛있는 반찬 본문

요리하다

오이 양배추 피클 만드는 법, 아삭하고 맛있는 반찬

해보다 2020. 4. 30. 11:00
728x90
반응형

 

오이 양배추 피클 만드는 법

아삭하고 맛있는 반찬, 양배추요리

 

오이양배추피클 만드는 법

 

요즘 피클 맛에 빠졌는데요. 특히 양배추가 너무 맛있어요. 아이도 좋아하고요. 쉬는 날 만들기 좋은 오이 양배추 피클 만드는 법이에요. 간단하지만 며칠 두고 먹기에 좋은 밑반찬이고 치킨이나 피자 먹을 때도 맛있게 먹을 수 있어요.

 

 

아삭하고 맛있는 반찬, 오이 양배추 피클 만드는 법

 

재료 : 양배추 1/4, 백오이 2개, 오이고추 3개, 식초, 설탕, 소금

 

 

양배추와 오이고추, 백오이예요. 백오이는 가시에 검은 점이 많아서 칼등으로 살짝 긁어줬어요.

 

 

양배추는 한 입에 먹기 좋은 크기로 잘라주면 돼요.

 

 

백오이는 1~1.5Cm 두께로 자르고 오이고추도 같은 두께로 잘라요.

 

 

오이 양배추 피클물을 만들 거예요. 입맛대로 조절해서 만들면 돼요.

일반적으로 물 : 식초 : 설탕을 2 : 1 : 1로 하면 되고요. 저는 이 비율에서 식초와 설탕 비율을 약간 더 낮출 거예요.

 

물 400ml에 식초 150ml, 설탕 150ml, 소금 1/2숟가락이에요. 설탕도 계량컵으로 쟀어요.

팬에 피클물 끓일 재료를 넣고 팔팔 끓여주세요. 

 

 

오이, 양배추, 오이고추를 그릇에 담고 팔팔 끓고 있는 피클물을 바로 부어요.

 

 

따로 피클 담는 통은 없어서 큰 사기 볼에 피클을 만들었어요. 유리용기로 무겁게 눌러주고요. 재료가 피클물 위로 올라오는 것도 있는데 뜨거운 피클물이 완전히 식기 전에 한 번 밀어 넣어주면 색도 고르게 돼요.

 

양배추오이피클만드는법

 

피클물이 완전히 식으면 플라스틱 통에 옮겨 담아서 냉장고에 보관하면 돼요. 피클을 좋아하는 것도 가족마다 입맛이 달라서 아이와 저만 먹고 있어요. 둘이서 3일 정도면 다 먹고 없어요. 그래서 또 양배추를 큰 통으로 구입해서 다음 피클 만들려고 대기 중이에요.

 

오이 양배추 피클 만드는 법은 간단하지만 쉬는 날 만들기 제격인 반찬이에요. 피클물을 부어주고 기다려야하니까요. 밥 반찬으로도 좋고 치킨이나 피자 먹을 때도 아삭하고 맛있어서 좋은 피클, 이번 쉬는 날 간단히 만들어 보세요.

 

[요리하다] - 보라색 적양배추 요리 훈제오리고기볶음밥 만들기

[요리하다] - 건강에 좋은 양배추요리, 양배추 김치 만드는 법

[요리하다] - 돈까스 만들기, 먹기 편하고 만들기 쉬운 한입 스틱 돈까스

[요리하다] - 봄이니까 딸기쨈, 냉동해두었던 딸기로 딸기쨈 만드는 법

[요리하다] - 계란지단김밥 맛있게 싸는 방법

 

728x90
반응형
Comments