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애플파이 만드는 방법, 만두피 활용 요리 본문
만두피 애플파이 만드는 방법
만두피 활용 요리
간단하게 애플파이 만드는 방법으로 만두피를 활용해봤어요. 식빵으로 만들기도 하는데 만두피가 남아서 더 쉽고 바삭하게 먹을 수 있더라고요. 그냥 보면 구운 만두 같아요. 먹어보면 바삭하고 달달한 맛이라서 간식으로 먹기 좋아요.
만두피로 만드는 애플파이가 식빵으로 만드는 것보다 간편하더라고요. 애플파이는 잼을 만들기만 하면 되니까 빠르게 완성할 수 있는 것도 좋아요. 그리고 오븐이 아니라 팬에 구워주는 것도 편해요. 아삭한 사과가 맛있는데 가끔 퍽퍽한 사과가 있더라고요. 그럴 때 잼으로 만들어서 애플파이 만들면 딱 활용하기 좋고 양도 알맞은 것 같아요.
■애플파이 만드는 방법, 만두피 활용 요리
재료 : 사과 200g(껍질 제거한 작은 사과 2개), 갈색 설탕 120g, 시나몬가루 약간, 만두피
사과 중에 약간 퍽퍽하거나 못난이 사과가 있을 때 만들기 좋은 애플파이예요.
작은 사과 2개를 껍질 제거하니까 200g 정도 되더라고요. 칼로 작게 다지듯 자르면 식감이 있어서 좋지만 팔 아프니까 도구를 활용해요. 다지기 엄청 편하더라고요.
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도구를 활용하면 요리가 더 쉬워지잖아요.
다진 사과를 팬에 담고 갈색 설탕 120g을 부어요. 설탕은 100g 정도에서 조절하면 돼요.
설탕과 사과를 먼저 버무려주고 강불에서 가열을 시작해요.
2분 지나면서 수분이 나오기 시작해요. 갈색이 나도록 졸여주면 돼요. 중간에 중불로 낮췄어요. 색이 나기 전에 탈 것 같으면 불 조절을 해줘요.
원하는 정도로 갈색이 났어요. 불은 약불로 줄여요.
시나몬 가루를 취향대로 넣어요. 불을 끄고 섞어줘요.
고루 섞이면서 잼의 색깔이 더 진해졌어요.
만두피의 반쪽에 잼을 얹어요. 만두피의 반쪽 테두리에 물을 발라줘요. 만두피를 반으로 접어서 물 묻은 부분을 눌러줘요. 포크로 꾹꾹 눌러주고요.
식용유를 만두피에 살짝 발라줘요. 이제 만두피 애플파이를 노릇하게 익히기만 하면 돼요. 오븐에 넣어도 되고요. 쉬운 방법으로 군만두를 굽는 것처럼 팬에 구워도 돼요.
팬에 기름을 둘러주고 만두피 애플파이를 굽기 시작해요. 강불에서 굽기 시작해요.
중간에 뒤집어주면서 불은 중불로 바꿨어요. 볼록한 가운데만 먼저 익으니까 가장자리 쪽은 살짝 눌러서 바닥에 닿게 해 줘야 노릇하게 익어요.
팬에 구운 만두피 애플파이예요. 식힘망에 바로 꺼내서 바삭함을 유지해요.
노릇하고 바삭한 군만두 같은 만두피 애플파이예요. 식빵으로 만들어서 먹을 때와는 식감 자체가 다르더라고요. 식빵보다 더 맛있는 것 같기도. 빵과 만두피의 식감은 취향 차이니까요.
아이들은 만두피가 조금 더 맛있는 것 같다고 하더라고요. 과자 같은 느낌이어서 그런 것 같기도 해요.
남은 만두피와 퍽퍽한 사과를 활용해서 만든 쉽고 맛있는 간식이었어요.
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