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아이들이 좋아하는 소고기간장구이 부채살로 간단하고 든든하게

해보다 2019. 12. 11. 15:45
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아이들이 좋아하는 간단 소고기간장구이

소고기구이 부채살 부위로 든든한 저녁메뉴

 

 

소고기 부채살 간장구이

 

소고기 부채살부위를 한팩 구입해 놓은 것이 있어서 아이들을 위한 소고기구이를 만들었어요.

그냥 구워 먹어도 맛있는데 아이들은 약간의 양념이 가미된 것을 더 좋아하더라고요.

소고기구이를 위해 준비한 것은 아닌데 냉장고에 아스파라거스도 있었고 당근도 있어서 간장구이에 넣어 봤어요.

 

 

아이들이 좋아하는 소고기간장구이 부채살구이

 

재료 : 부채살 300g, 아스파라거스, 당근

간장양념 : 진간장 3숟가락, 올리고당 1숟가락, 맛술 1숟가락, 매실액 1숟가락, 다진마늘, 후추

 

 

준비된 양념 재료를 넣어 소고기구이 간장양념을 만들어요.

매실액 한 숟가락은 없으면 올리고당 반 숟가락이나 설탕 반 숟가락으로 대체 가능해요. 단맛과 신맛이 약한 매실액이라서 음식 어디든 넣기 좋더라고요.

 

 

부채살에 간장양념을 재우고 15분 두었어요.

 

 

소고기 부채살 부위가 간장양념에 재워지는 동안 구이에 넣을 야채를 준비해요.

아스파라거스는 줄기의 질긴 부위는 뭉텅 잘라냈어요. 연한 부위로만 양념이 되게 구워주면 잘 먹어요. 색과 맛을 도와줄 당근도 재료들의 크기에 맞춰 넓게 잘라요.

 

 

팬에 양념에 재웠던 부채살을 구워요. 준비해둔 야채도 같이 넣고요. 간장양념이 그릇에 남는다면 버리지 말고 두세요. 소고기 구이하면서 사용해도 되니까요.

소고기 부채살을 구울 때는 통으로 구웠어요. 구이를 하면서 핏기가 가시면 가운데 부위는 아이들이 안 먹으니 분리해주고요. 힘줄이랑 지방 부위 좋아하는 어른 몫이에요.

 

 

간장양념을 중간에 부어가며 굽기를 하면 부드럽고 촉촉한 간장양념이 베어서 아이들이 더 좋아해요.

부채살 굽기는 구워지는 정도와 양념을 보면서 조절하면 돼요. 

 

소고기 부채살 간장구이

 

소고기간장구이가 완성됐어요. 야채를 하나 정도만 먹던 아이들이 당근을 맛있게 먹더라고요. 소고기도 질긴 곳 없이 부드럽고 간장양념도 입맛에 맞는다고 해주네요.

 

소고기 부채살 간장구이

 

아. 소고기 위에 올린 것은 잣이에요. 지난번에 깨강정 만들고 잣이 몇 개 남아서 빻아서 뿌렸어요.

아이들과 식사를 할 때는 오롯이 아이들 입맛대로만 만들어서 요리해주고 있어요. 달달한 간장양념이라 소고기구이를 맛있게 잘 먹더라고요.

 

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