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삼겹살 고추장찌개 만드는 법, 삼겹살 요리

해보다 2024. 5. 7. 15:30
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삼겹살 고추장찌개 만드는 법, 삼겹살 요리

 

구운 삼겹살로 끓인 고추장찌개를 만들었어요. 삼겹살 먹을 때 함께 먹어도 좋고 삼겹살 한두 줄 남았을 때도 만들기 좋은 것 같아요. 

 

삼겹살 한 줄이면 2인분 고추장찌개도 충분해요. 애호박, 감자, 양파, 대파를 준비하고 한꺼번에 넣고 만드니까 요리하기도 간편한 것 같아요. 삼겹살로 만드는 얼큰하고 뜨끈한 국물요리예요. 애호박이 살캉하게 익어서 더 맛있는 삼겹살 고추장찌개가 됐어요.

 

 

 

 

■삼겹살 고추장찌개 만드는 법, 삼겹살 요리

 

재료 : 삼겹살 1줄(150~200g), 감자 1개, 애호박 1/2개, 양파 1/2개, 대파 1개, 고추장 3숟가락, 고춧가루 1숟가락 듬뿍, 참치액 1숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 참기름 1숟가락, 후춧가루, 물 2컵

 

삼겹살 2줄이 있어서 1줄 넣고 고추장찌개 만들 거예요. 1줄은 150g~200g 정도 돼요. 고추장은 2숟가락 듬뿍, 혹은 3숟가락 정도면 되고요. 컵고추장 50g 하나가 그 정도 양이더라고요. 대파는 흰 부분을 처음에 넣어주고 초록 부분은 나중에 넣어줄 거예요. 사진에 없는 재료가 고춧가루와 대파 초록 부분이에요.

감자는 크기가 조금 작지만 1개, 양파는 1/2개, 애호박 1/2개 넣을 거예요.

 

감자, 애호박, 양파는 비슷한 크기가 되도록 2Cm 이내로 깍둑 썰어주고요. 대파는 송송 썰어둬요.

 

삼겹살 1줄을 찌개 끓이는 냄비에 먼저 살짝 구워줄 거예요. 스텐이라서 고기가 붙으니까 참기름 1숟가락을 둘러주고 삼겹살을 올려서 구워요.

 

핏기가 사라질 때쯤 삼겹살을 먹기 좋게 잘라주고요.

 

송송 썬 대파 흰 부분, 다진 마늘 1숟가락을 넣어요.

 

고추장 3숟가락 넣어요.

 

고추장 삼겹살 볶음이 됐어요. 이대로 먹어도 맛있겠죠.

 

이제 물을 2컵, 400ml 정도 부어요. 

 

참치액 1숟가락 넣고요.

 

고춧가루도 1숟가락 넣어요. 

 

삼겹살 고추장찌개가 보글보글 끓을 때까지 기다려요.

 

애호박, 양파, 감자를 모두 넣어주고요. 감자가 익을 때까지 3분 조금 넘게 더 끓여요. 작게 썰은 감자라서 빠르게 익는 편이에요. 애호박을 감자랑 비슷하게 잘라주면 살캉하게 익어서 맛있더라고요.

 

3분 팔팔 끓은 고추장찌개의 간을 확인하니까 고추장 덕분에 딱 맞더라고요. 후춧가루 톡톡 뿌려주고 잘 섞은 뒤 불을 꺼요.

 

국물이 빨갛게 얼큰해 보이는 삼겹살 고추장찌개가 완성됐어요. 아주 맵지 않으면서 얼큰함은 제대로인 찌개가 됐어요. 삼겹살 구워 먹을 때 같이 먹어도 맛있고 밥만 준비해서 한 그릇 말아먹어도 맛있어요. 

 

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