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기본 밑반찬 간단히 미역줄기볶음 만드는 법

해보다 2020. 2. 19. 16:50
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간단히 만드는 기본 밑반찬

미역줄기 볶음 만드는 법

 

염장해 놓은 미역줄기는 오래 보관하기 좋아서 냉장고에 쟁여두는 밑반찬으로 가장 좋아요. 반찬이 부족하다 싶을 때 꺼내서 소금기 빼고 볶아주면 되니까요. 기본 밑반찬이면서 간단히 만들기 좋은 미역줄기 볶음 만드는 법이에요.

 

간단 밑반찬 미역줄기볶음 만드는 법

 

미역줄기는 염장으로 소포장 되어 있어서 하나씩 볶으면 2번 정도 먹기 좋은 양이더라고요. 물에 충분히 불려서 소금기를 없애주는 것이 좋아요. 미역줄기 볶음을 만드는 법은 간단하지만 같이 볶는 야채에 따라 색감이나 맛이 다르기도 해요. 좋아하는 재료들로 볶으면 더 맛있겠지요. 어묵이나 버섯을 넣어도 좋아요. 이번에는 미역줄기에 고명으로 야채만 약간 넣어 볶았어요.

 

 

기본 밑반찬 간단히 미역줄기볶음 만드는 법

 

재료 : 염장 미역줄기 200g(1봉지), 양파 1/4, 당근, 다진마늘 1/3숟가락, 홍고추, 올리고당, 참기름, 소금, 후추, 참깨

 

 

염장 미역줄기는 200g이 1봉지인데 소금을 털어내면 무게가 반은 빠져나갈 정도로 소금이 많아요.

미역줄기의 소금을 털어낸 뒤 물에 헹구어 소금기를 씻어요. 주물러서 2번 헹구고 물에 10분 담가요. 짠맛을 제거해야 볶았을 때 맛을 내기 좋아요. 싱거우면 소금으로 간을 하면 되거든요.

 

미역줄기는 물기를 빼고 볶기 전에 자를 거예요. 먹기 좋게 5Cm 전후로 잘라주면 돼요.

 

팬에 식용유를 1숟가락 두르고 미역줄기와 다진마늘을 넣고 볶아요. 다진마늘을 같이 넣었기 때문에 타지 않도록 중불에서 3분 볶았어요.

 

 

볶은 미역줄기에 채 썬 양파와 당근을 넣어요. 야채는 조금만 넣었어요.

 

 

1분 볶다가 올리고당 1/2숟가락 넣어요.

 

 

미역줄기는 소금기를 빼고 볶기 전에 간을 보거나 볶다가 간을 보면 돼요. 싱거우면 소금을 넣어요. 저는 약간 싱거워서 소금 1/2티스푼 넣고 후추도 1/3티스푼 넣어줬어요. 1분 정도 잘 섞이도록 볶아요.

 

 

홍고추 넣어주고 참기름 1/2숟가락 넣어요. 참깨 뿌리고 1분 더 볶은 후 불을 꺼요.

 

기본밑반찬 간단 미역줄기볶음

 

간단히 볶은 밑반찬 미역줄기볶음이에요. 홍고추는 조금 넣었지만 미역줄기 볶음에 맛있는 색이 되어주고 약간의 매운 맛도 기본 양념처럼 되어줘요. 매운맛이 느껴지는 정도는 아니에요.

 

기본밑반찬 간단 미역줄기볶음

아이들도 먹기 좋도록 자극적이지 않은 미역줄기볶음이에요. 자주 먹으면 젓가락이 잘 안 가는데 한두 달에 한 번 만들면 맛있게 먹더라고요. 꼬들꼬들한 식감으로 먹기 좋은 가끔 만드는 간단한 밑반찬 미역줄기볶음이었어요.

 

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