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아삭한 단무지로 초간단 단무지무침 맛있게 만드는 법

해보다 2020. 2. 17. 17:40
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단무지로 만드는 초간단 반찬

맛있단무지무침 만드는 법

 

 

단무지를 그냥 먹어도 되겠지만 조금 더 맛있게 먹으면 좋아요. 만드는 법은 아주 쉽고 간단해요. 고춪가루를 넣은 것고 넣지 않은 것 2가지로 만들고 있어요. 고춧가루 양도 그때마다 다르게 하고요.

 

 

아이들과 먹기 좋게 고춧가루가 있는 것도 아주 약간만 넣고 단무지무침을 만들었어요. 납작한 단무지 아니고 꼬들꼬들한 단무지를 사용했는데 더 맛있어요.

 

 

초간단 단무지무침 만드는 법

 

재료 : 단무지, 다진마늘, 참기름, 쪽파(부추), 홍고추, 참깨

 

 

단무지는 물에 두세 번 주물주물 헹구었어요. 색소도 많이 나오고 신맛도 약간 빼주려고요.

 

 

씻어둔 단무지 두주먹 정도에 다진마늘 1/3숟가락, 참기름 1숟가락, 쪽파, 잘게 썰은 홍고추, 참깨를 넣어요.

 

 

조물조물 무치면 단무지무침 완성이에요. 정말 간단하죠.

 

 

참기름이 들어가서 고소한 향도 있고 고춧가루를 약간 넣어서 단무지의 신맛도 덜해요.

저는 고춧가루가 들어간 것이 더 맛있어요.

 

이번에는 고춧가루만 빼고 만드는 단무지무침이에요.

 

 

쪽파 대신 그날 가지고 있는 초록 야채 중 양념으로 사용한 재료는 부추였어요.

 

단무지는 씻어두고요. 다진마늘 1/3숟가락, 참기름 1숟가락, 부추, 참깨 넣고 무쳐요.

 

 

노란 단무지에 초록 부추가 들어가서 색이 예쁘게 되더라고요. 부추를 더 많이 넣은 부추단무지무침도 좋을 것 같아요. 저희는 아이들이 잘 안 먹어서 잘게 썰어서 조금만 넣었어요.

 

 

단무지무침을 그릇에 담고 참깨도 더 뿌려주었어요.

 

정말 간단한데 그냥 단무지를 내놓는 것보다 맛도 좋고 보기에도 좋아요. 꼬들꼬들 단무지로 무치면 더 맛있는 초간단 반찬으로 단무지무침 만드는 법이었어요.

 

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