보다
계란말이 잘하는법, 김과 슬라이스햄으로 만드는 계란말이 본문
계란말이 잘하는 법
김과 슬라이스 햄으로 만드는 계란말이
오늘 아이들 점심 반찬으로 만든 것은 계란말이예요. 슬라이스햄과 김을 넣어 만드는 계란말이로 아침에 만들기 쉬운 메뉴 중 하나예요. 계란말이를 잘하는 법은 계란물이 익기 전에 말아주는 건데요. 자주 만들지만 바쁠 때는 예쁘게 안되기도 해요. 오늘도 아주 잘 된 것은 아니지만 아이들이 먹을 반찬이라고 아침에 먹어보더니 맛있다고 해주네요. 국과 몇 가지 반찬을 더 꺼내 먹도록 냉장고에 보관해두고 나왔어요. 흔한 재료로 저렴하고 접하기 좋은 계란은 만들기도 편한 메뉴가 여러 가지라서 좋아요. 어떤 재료와 만들어도 맛있고 잘 어울리더라고요. 계란으로 반찬을 만들 때는 넉넉하게 하는 편이라 오늘도 계란 6개를 넣어 만들었어요.
■계란말이 잘하는 법, 김과 슬라이스햄으로 만드는 계란말이
재료 : 계란 6개, 김밥 김 1장, 슬라이스햄 4장, 소금
계란 6개로 만드는 계란말이는 아이들 점심반찬과 아침반찬하기에 적당한 양이에요.
계란에 소금 1/2티스푼 넣고 믹서기로 곱게 풀어주었어요. 곱게 풀어주면 계란말이도 곱게 잘 말아지고 예쁘게 나와요. 계란물을 만들 때 맛술을 넣어주면 맛도 좋아지는데 이번에는 슬라이스햄이 들어가는 거라서 넣지 않아도 되겠더라고요.
계란말이 잘하는 법은 계란이 잘 붙을 수 있도록 약간 덜 익었을 때 말아주는 거예요. 그리고 계란을 1~2개 적게 하는 것보다 4개 이상을 사용해야 예쁘게 만들기가 수월하더라고요.
사각팬에 계란말이를 만들어주었어요. 계란물을 붓고 슬라이스햄 4장을 놓아요. 끝부분부터 폭이 좁게 말아주면 돼요. 계란말이를 끝까지 다 말지 않고 팬의 공간이 3/4 정도 비면 계란물을 더 부어주세요.
슬라이스햄이 있는 부분을 다 말아주고나면 계란물을 붓고 김을 올려요. 남은 계란물까지 이어가면서 잘 말아주세요. 빈 공간에 계란물을 붓기 전에 식용유를 한 숟가락 정도 부어 고르게 퍼지게 해요.
믹서기로 계란물을 풀어주면 겉면이 고운 계란말이를 만들 수 있어요.
계란으로 만드는 반찬은 간단하고 빠르게 할 수 있어서 좋아요. 여러 재료를 넣은 계란말이나 스크램블에그, 계란장조림도 그렇고요.
냉장고에 넣어둔 계란말이는 그대로 먹기도 하지만 전자렌지에 40초 정도 데우면 차갑지 않아서 맛있게 먹을 수 있어요. 자주 만들지만 그래도 아이들이 좋아하고 잘 먹는 반찬 계란, 슬라이스햄과 김을 넣은 계란말이였어요.
[요리하다] - 예쁜 시금치계란말이 만들기, 아이들 점심반찬(ft.사각 계란말이팬)
[요리하다] - 간단하게 만드는 국, 계란어묵국 끓이는 법(ft.햇살담은 맑은 청간장)
[요리하다] - 간단한 토마토 계란 스크램블 만드는 법, 냉장고 토마토 활용요리
[요리하다] - 부드럽게 부푸는 계란찜 맛있게 하는 방법