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꼬막무침 만드는 법, 양념장으로 무치는 꼬막통조림 요리

해보다 2020. 8. 14. 16:05
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꼬막무침 만드는 법

양념장으로 무치는 꼬막통조림 요리

 

꼬막무침 만드는 법

 

언제든 먹을 수 있는 꼬막통조림 요리 꼬막무침 만드는 법이에요. 오이와 부추 듬뿍 넣어주고 통통한 꼬막으로 간단하게 무침을 만들면 저녁 반찬으로도 좋고 안주로도 좋더라고요. 아이들은 안 먹는 어른들 요리예요. 그러니까 조금 매콤한 맛으로 무쳐서 맛있어요. 꼬막 듬뿍 먹을 수 있는 무침 만들어 볼게요.

 

 

■꼬막통조림 요리, 꼬막무침 만드는 법

 

재료 : 꼬막통조림 1캔, 부추, 오이 1/2개, 홍고추 2개, 대파 1개, 참기름

양념장재료 : 고춧가루 1숟가락 반, 고추장 1숟가락, 양조간장 2숟가락, 올리고당 1숟가락, 맛술 1숟가락, 다진마늘 1숟가락, 참깨

 

 

오이 1/2개는 0.5Cm 정도로 채썰어주고 대파 1개는 어슷 썰어요. 부추는 4Cm 길이로 자르고 홍고추도 썰어요.

 

 

꼬막은 통조림을 사용했어요. 언제든 먹을 수 있고 손질하지 않아도 되니까 간편하고요. 통통한 왕꼬막이라 먹기 좋더라고요.

 

 

꼬막통조림 물은 다 버리지 말고 2숟가락 남겼어요. 꼬막은 물기를 빼고 건져요.

 

 

꼬막무침 만드는 양념장은 재료를 넣고 섞어주면 돼요. 섞으면서 간을 보고 추가를 더 하면서 입맛에 맞춰요.

 

고춧가루 1숟가락 반, 고추장 1숟가락, 양조간장 1숟가락, 올리고당 1숟가락, 맛술 1숟가락, 꼬막 통조림 물 2숟가락 넣고 섞어서 간을 보고 부족하면 짠맛이나 단맛, 매운맛을 조절해줘요. 저는 양조간장 1/2숟가락 더 넣었고 다진마늘 1숟가락 넣어준 뒤 양념장 섞고 참깨도 넣었어요.

 

 

양념장 맛이 입에 짭짤하고 매콤하면서 달콤하게 잘 맞으면 돼요.

 

 

꼬막에 양념장 붓고요.

 

 

오이, 부추, 홍고추를 넣어요.

 

 

야채가 부서지지 않게 꼬막과 양념장을 무쳐요.

 

고소하게 참기름 1숟가락 넣어서 살살 무쳐줘요.

 

 

마지막으로 참깨 듬뿍 뿌려주면 돼요.

 

 

꼬막통조림으로 만드는 꼬막무침이 완성됐어요.

 

꼬막통조림 꼬막무침 만드는 법

 

꼬막도 푸짐하게 먹을 수 있고 오이와 부추도 양이 알맞은 꼬막무침이에요. 양파를 얇게 채썰어 넣어도 맛있겠어요.

 

꼬막통조림 요리

음식점에서 먹을 때는 꼬막이 작거나 양이 적은데 직접 만들어 먹으니까 양껏 먹을 수 있어요. 편안하게 먹을 수 있는 장점도 있고요. 큼직한 왕꼬막이라서 입안 가득 야채와 먹는 식감이 맛있고 좋아요. 생꼬막을 해감하고 삶는 번거로운 과정 없이 통조림으로 만들어본 꼬막무침이에요. 통조림이라 쫄깃한 식감이 없을까 싶었는데 탱탱한 편이더라고요. 언제든 쉽고 간편하게 먹을 수 있는 꼬막통조림 요리, 꼬막무침 만들어 편안하게 드셔보세요.

 

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