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시래기밥 만들기, 간단한 시래기밥 양념장으로 맛있는 한그릇 요리

해보다 2020. 6. 15. 13:44
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간단한 한 그릇 요리 시래기밥

시래기밥과 시래기밥 양념장 만들기

 

시래기밥 만들기 시래기밥 양념장 만들기

 

간단하게 먹기 좋은 한그릇 요리로 시래기밥 만들기예요. 시래기밥을 비벼 먹을 양념장도 간단히 만들고요. 계란 프라이 하나까지 반숙으로 올리면 영양만점 시래기밥이 돼요. 간단하면서 맛있게 먹을 수 있는 한 끼로 충분해요.

 

 

 

시래기밥 만들기, 간단한 시래기밥 양념장으로 맛있는 한그릇 요리

 

재료 : 시래기, 쌀 계량컵 2컵, 계란, 참기름 1숟가락

양념장 재료 : 진간장 5숟가락, 다진마늘 1/2숟가락, 매실액 2숟가락, 쪽파, 홍고추 1개, 깨소금 1숟가락, 참기름 1/2숟가락, 고춧가루 1/2숟가락

 

 

쌀은 계량컵으로 2컵하면 3인 정도 먹을 수 있어요. 아이들과 같이 먹으면 4인도 가능해요. 시래기는 냉동밥 용기 300ml에 2/3정도 채웠고요. 물기를 꽉 짠 시래기예요.

 

 

시래기를 볶아서 시래기밥을 지을 거예요. 팬에 참기름 1숟가락 넣어요.

 

 

시래기를 3분 정도 볶아요.

 

 

시래기밥을 만들 때 물을 잘 맞춰야겠지요. 쌀 계량컵은 150ml 정도 되고 2컵을 했으니 300ml잖아요.

씻은 쌀에 참기름에 볶음 시래기 얹어주고 물을 넣을 건데요. 평소 쌀 계량컵 2컵으로 밥을 할 때는 300ml의 물을 넣었다면 시래기밥을 할 때는 물을 250ml로 넣어요. 평소 물양 보다 적게 넣어야 시래기밥이 잘 돼요.

 

 

압력솥에 밥을 했고 일반 쾌속으로 취사했어요.

 

 

고슬고슬 질지 않게 잘 된 시래기밥이에요. 밥알이 탱탱하게 살아 있게 물이 잘 맞았어요.

 

 

시래기밥에 비벼먹을 양념장을 만들어요.

진간장 5숟가락, 다진마늘 1/2숟가락 넣고 매실액 2숟가락 넣어줬어요. 매실액이 단맛을 내주어 따로 단맛나는 양념을 더 넣지는 않았어요.

 

쪽파 3개 정도 잘게 잘라서 넣고 홍고추도 1개 잘라서 넣어요. 고소하게 참기름 1/2숟가락, 깨소금 1숟가락 넣고 고춧가루 1/2숟가락 넣어주면 돼요.

 

양념장을 잘 섞으면 짜지 않고 맛있는 간단 비빔밥 양념장 완성이에요.

 

 

시래기밥에 같이 먹으면 더 맛있는 계란프라이도 만들었어요.

 

시래기밥 만들기

 

시래기밥을 넓은 그릇에 담아주었어요.

 

시래기밥 양념장

 

고소한 맛과 살짝 짭조름한 양념장도 완성 되었어요.

 

시래기밥 양념장 만들기

 

시래기밥에 양념장을 취향대로 넣어주고 계란 프라이 올렸어요. 양념장 2숟가락 넣으니까 맛있더라고요. 매콤한 양념장으로 청양고추 넣으면 더 맛있겠지만 아이들과 함께 먹을 양념이라 넣지 못했어요. 가끔은 손이 더 가지만 입맛대로 먹으려고 양념장을 2가지로 만들기도 해요. 밥을 하고 간단히 양념장 만들어 먹으면 되는 시래기밥은 한 그릇이지만 부족함 없는 한 끼예요. 이런 저런 반찬 만드는 것보다 수월한데 아이들도 어른도 잘 먹더라고요. 반찬이 고민일 때, 한 그릇으로 간편하게 먹고 싶을 때, 시래기밥 만들어 보세요. 간단한 양념장도요.

 

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