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콜라비 생채무침 간단하고 맛있게 담는 법, 콜라비 깍두기도 함께 주말반찬 만들기

해보다 2020. 3. 23. 14:30
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달고 아삭한 콜라비로 생채무침 맛있게 담는 법

간단한 콜라비 생채, 콜라비 깍두기

 

콜라비 생채무침

 

아삭하고 단단한 콜라비로 만드는 생채무침이에요. 콜라비는 단맛을 가지고 있어서 생채나 깍두기로 만들면 양념을 적게 넣어도 맛있어요. 무보다 단단해서 빠르게 무르지 않으니 아삭함이 오래가서 보관해두기에도 좋아요. 액젓 없이 깔끔하고 간단하게 만들기 편해요. 매실액으로 새콤함 살짝 추가해서 콜라비 생채무침 맛있게 담는 법이에요. 콜라비 생채무침 만드는 양념이 약간 남아서 콜라비 깍두기도 금방 절임없이 바로 만들어 봤어요.

 

 

 

콜라비 생채무침 간단하고 맛있게 담는 법

 

재료 : 생채무침 콜라비 1개, 대파 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 다진마늘 1/2숟가락, 매실액 3숟가락, 간장 2/3숟가락, 올리고당 1/2숟가락, 소금, 참깨

 

 

콜라비는 단단하니 껍질을 제거할 때 조심해야하고요. 콜라비 껍질을 두껍게 벗겨요. 자세히 보면 벗겨낼 부분이 구분되거든요.

 

껍질을 제거한 콜라비는 채 썰어요. 소금 1숟가락 뿌리고 골고루 뒤집어 준 뒤 20분 절여요. 중간에 또 한 번 뒤집어서 골고루 소금간이 베도록 해주세요. 20분 뒤 콜라비를 2번 가볍게 헹구어요.

 

 

콜라비 생체무침에 넣을 양념을 간단하게 만들어요.

고춧가루 2숟가락, 대파 2숟가락, 매실액 3숟가락, 간장 1/2숟가락, 다진마늘 1/2숟가락, 올리고당 1/2숟가락을 넣어요.

 

 

양념을 잘 섞어주고 콜라비 생채에 넣어요.

 

 

만들었던 콜라비 생채무침 양념을 다 넣지 않았어요. 매운 것을 못 먹어서 1숟가락 정도 남겼어요.

 

 

콜라비 생채무침에 골고루 양념을 버무려주면 돼요.

 

콜라비 생채무침

 

간단히 만드는 콜라비 생채무침 담는 법이에요. 매실액으로 맛있게 맛을 내주었어요. 신맛이 강하지 않은 매실액을 사용하는 것이 더 맛있더라고요.

 

 

콜라비 생채무침하고 남은 양념 1숟가락으로 콜라비 깍두기를 만들 거예요.

콜라비 1개를 작은 깍둑 썰기 해주고요. 남아 있던 양념 1숟가락과 간장 1/2숟가락, 소금 1/3숟가락 넣어요. 콜라비 깍두기는 절이는 과정이 없어서 간을 더 해주면 돼요. 맵지 않고 짜지 않아서 먹기 좋아요.

 

콜라비 깍두기

 

정말 간단하게 콜라비 깍두기도 완성되었어요. 콜라비는 단단해서 깍두기 만들 때 작게 잘라주는 것이 좋아요.

 

콜라비 요리

 

콜라비는 껍질을 제거하고 자르는 것이 어려워요. 콜라비 3개 껍질제거하고 자르다가 손에 물집 잡힐 정도거든요. 그 과정만 지나면 콜라비 생채무침과 콜라비 깍두기 만들기는 간단해요.

 

콜라비로 만든 생채무침과 깍두기 중에 맛은 생채무침이 더 좋았어요. 깍두기보다 가늘게 잘라서 그런지 양념도 잘 베고 맛있더라고요. 주말에 만들었지만 콜라비 2개로 만든 생채무침과 깍두기는 주말 전에 다 먹을 것 같아요. 맛있어서 콜라비 깍두기를 자주 담았는데 이제는 콜라비 생채무침 몇 번 더 담아야겠어요. 아이들이 잘 먹거든요.

 

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