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예쁜 삼색 계란 지단 만드는 법 본문
계란 세 개로 지단 예쁘게 만드는 법
김밥을 싸면서도 계란 지단을 만들고 떡국이나 만둣국을 끓일 때도 계란 지단을 고명으로 얹어요.
계란 지단을 만들 때 흰자와 노른자를 분리하고 두 가지 색을 내는 경우가 많아요.
이번에는 가지고 있는 채소가루의 색을 사용해서 계란 지단을 여러 예쁜 색으로 내볼까 해요.
사실 병이 작은데도 채소가루가 잘 안 줄어들어서 여기저기 넣고 있어요.
흰자 노른자 분리 안하고 만드는 삼색 계란 지단이에요.
진분홍색은 비트가루를 사용하고 초록색은 시금치가루예요. 노란색은 아무것도 넣지 않은 계란이고요.
계란 지단을 채 썰었어요. 얇게 썬 건데 사진은 칼국수 썰어 놓은 것처럼 보이네요.
간단하지만 먹는 재미를 더한 계란 지단 만들기예요.
■예쁜 삼색 계란 지단 만드는 법
재료 : 계란 3개, 소금, 시금치가루, 비트가루
그릇에 계란 한 개씩을 깨고 하나는 비트가루 2g, 다른 하나는 시금치가루 2g을 넣어요.
채소가루에 있는 계량스푼이 1g인데 두 번 넣었어요. 비트가루는 색이 강해서 1g 덜 넣으면 연한 색으로 만들 수 있어요.
계란물은 손으로 푸는 것보다 핸드믹서기로 푸는 것이 좋아요.
계란 흰자 덩어리도 잘 풀리고 섞은 채소가루도 곱게 섞을 수 있어요.
간단히 계란 지단 만드는 법을 요약해 볼게요.
계란 지단 만들 때 기름 두른 팬은 중불에서 예열해요.
지단을 만드는 내내 중불이나 중약불 사이로 불 조절을 해요.
지단을 만드는 팬은 작은 팬에서 시작하면 도움이 돼요.
넓은 부침개용 넓은 뒤집개를 사용하면 뒤집는데 수월해요.
동그란 계란 지단의 가장자리에 뒤집개를 넣어 팬과 지단이 분리되도록 해요.
팬을 흔들어 지단이 팬 위에서 움직이는지 확인해요.
뒤집개를 사용해 지단을 뒤집으면 찢어지는 것을 줄일 수 있어요.
계란 지단 만들 때 강불에서 예열하고 계란물을 부으면 지단이 울퉁불퉁 해져요. 기름을 너무 많이 부어도 그렇고요.
지단 뒤집을 때 자주 찢어진다면 작은 팬으로 지단을 만드는 것도 좋아요. 일단 지단을 성공적으로 만들기 편하거든요. 지단이 찢어지는 이유는 대부분 지단이 팬과 붙은 경우예요. 지단과 프라이팬 사이에 뒤집개를 넣어 분리를 해주면 돼요. 뒤집개로 동그랗게 가장자리를 따라 분리해 주고 프라이팬을 흔들어 보면 지단이 전체적으로 움직여요. 그러면 지단 뒤집기가 성공할 거예요.
삼색으로 만든 계란 지단으로 떡만둣국을 끓였어요. 만두도 직접 만들어서 먹은 거예요. 맛있게 먹은 만두 만들기는 다음 포스팅으로 올릴게요.
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