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참치마요 양파 덮밥 만들기

해보다 2022. 11. 15. 14:02
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참치마요 양파 덮밥 만들기

 

간단하게 만들어 먹는 한 그릇 요리 덮밥이에요. 덮밥은 요리 재료에 따라 간편함이 다르잖아요. 참치마요는 만들어 먹기 쉬운 메뉴 중 하나이고요. 그래도 참치마요에 한 가지 더해주면 요리 같은 느낌이 나요. 양파를 간장에 볶아서 같이 올려줬어요. 덮밥을 만들 때 쉬우면서 맛을 내주는 양파 볶음을 올려주면 훨씬 맛있어져요.

 

아이들이 밥과 국, 반찬으로 이루어진 한 상보다는 이렇게 한 그릇 메뉴를 더 좋아하는 것 같아요. 먹기도 편해서 그렇고요. 각자 할 일을 하고 돌아오는 저녁으로는 한 그릇이 먹고 쉬기에 편안해요. 아이들 기준 2인분, 어른은 1인분 정도 되는 양으로 요리할 거예요.

 

 

 

 

■참치마요 양파 덮밥 만들기

 

재료 : 참치 1캔(100g), 양파 1/3개, 쪽파 2개, 진간장 2숟가락, 마요네즈, 설탕, 후춧가루

 

양파는 1/3개를 얇게 채 썰어요. 쪽파는 2개 이하로 송송 잘라주고요.

 

참치는 작은 1캔이 100g이에요. 양파를 볶을 진간장, 설탕, 후춧가루 준비하고 참치와 버무릴 마요네즈도 있어요.

 

팬에 식용유 1숟가락 정도 두르고 얇게 채 썬 양파를 2분 정도 노릇하게 볶아줄 거예요.

 

노릇하게 볶아진 양파에 진간장 2숟가락, 설탕 1티스푼, 후춧가루 넣고 설탕이 녹도록 1분 이하로 더 볶아줬어요.

 

양파를 다 볶으면 불을 꺼요. 송송 썬 쪽파 중 1/2 정도를 넣어주고 잔열에서 섞어줘요.

 

참치마요를 만들어요. 참치는 기름기를 제거해요. 꾹 짜지 않고 살짝 제거해서 촉촉함이 남아 있어요.

마요네즈 2숟가락을 넣고 참치와 잘 섞어줘요.

 

참치마요에 남은 쪽파를 넣고 섞어요. 쪽파는 아주 조금 더 남겼어요. 덮밥 위에 마지막으로 뿌려줄 거라서요. 

 

접시에 밥을 담아주고 잘 볶아진 양파를 올려요. 불을 끄고 쪽파를 넣어주니까 초록색이 살아 있어서 좋더라고요.

 

쪽파 섞은 참치마요도 소복하게 올려주고요.

 

양파가 짜지 않게 양념 된 거라 아이들이 먹기에도 좋아요. 참치마요가 또 간을 맞춰주니까 양파에 간은 강하지 않게 해주는 것이 맛있더라고요.

 

양파가 약간의 단맛을 내주면서 식감도 있으니까 참치마요랑 같이 먹으면 맛있어요. 요리를 하고 아이의 입맛에 맞는지 간이 괜찮은지 묻거든요. 후한 평을 해주긴 하지만 나름 깐깐하게 얘기해주는데 이번 참치마요 양파 덮밥도 맛있다고 해주네요. 

 

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