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비빔국수 양념장 만들기 세면국수 삶는 법

해보다 2022. 2. 22. 17:21
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비빔국수 양념장 만들기

세면국수 삶는 법

 

가느다란 세면으로 비빔국수를 만들었어요. 비빔국수 양념장은 고추장 없이 간장과 고춧가루로 맵지 않게 만들어서 아이들도 먹기 좋은 양념이에요. 매콤한 비빔국수를 드시고 싶다면 고추장과 고춧가루만 추가하셔도 돼요.

 

비빔국수만 먹어도 좋지만 아이들은 국물이 있는 것을 더 좋아하더라고요. 간단하게 계란국까지 끓이면 비빔국수를 더 맛있게 먹을 수 있어요. 비빔국수에 양념장만 넣는 것보다 국물을 조금 넣어주면 더 좋은 것 같아요. 비빔국수에 당근과 호박을 조금 볶아서 고명으로 올려줬어요. 이번에 비빔국수는 세면을 사용했어요. 짧게 삶아서 비벼먹으면 얇은 면이지만 탱글한 식감도 느낄 수 있는 것 같아요.

 

 

 

 

 

■비빔국수 양념장 만들기 세면국수 삶는 법

 

재료 : 세면 400g, 주키니호박 1/3개, 당근 1/3개, 소금, 참기름

양념장 : 진간장 3숟가락, 국간장 1숟가락, 설탕 1숟가락, 매실청 3숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 고춧가루 1숟가락 반, 깨소금 1숟가락 반, 부추 약간

 

주키니 호박과 당근은 채 썰어요.

 

팬에 식용유를 2숟가락 두르고 채 썬 주키니 호박과 당근에 소금 4꼬집을 넣고 가볍게 볶아줄 거예요.

 

3분 정도 볶아주면 되는데 당근이 부드럽게 휘어지는 정도면 돼요.

 

비빔국수 양념장은 고추장 없이 간장과 고춧가루만으로 만들어서 맵거나 짜지 않고 아이들도 잘 먹을 수 있을 정도예요. 매콤한 맛을 더하려면 고추장과 고춧가루를 조금만 더 추가해주시면 돼요.

진간장 3숟가락, 국간장 1숟가락, 매실청 3숟가락, 설탕 1숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 고춧가루 1숟가락 반, 깨소금 1숟가락 반을 넣어요. 잘 섞어주고요.

 

부추를 잘게 잘라서 넣어줬어요. 쪽파나 부추 어느 것이라도 좋아요. 비빔국수 양념장에 참기름을 넣지 않았어요. 먹을 때 바로 넣어주는 것이 향이 더 좋으니까요.

 

비빔국수에는 세면을 사용했어요. 소면을 주로 사용하지만 얇은 세면도 먹기 좋은 것 같아요.

세면은 400g 정도 삶을 거예요. 물 3리터 이상 넣고 팔팔 끓으면 국수를 넣어서 2분 30초 이내로 삶아요. 

 

삶은 국수는 빠르게 찬물에 담가서 박박 2~3번 헹궈주고 체에 밭쳐 물기를 빼요.

 

세면을 1인분 담고요.

 

볶아두었던 호박과 당근을 올려요.

 

비빔국수 양념장에 넣어주지 않았던 참기름을 국수 비비기 전에 넣어주면 더 향이 좋겠죠. 참기름 한 바퀴 둘러주고요.

 

비빔국수 양념장 두 숟가락 올려요. 짜지 않고 맵지 않아서 간이 맞더라고요.

 

아이들은 국물이 있는 걸 좋아해서 계란국에 참치액 반 숟가락, 다진마늘 약간, 부추 약간 넣고 휘릭 끓여냈어요. 국수를 비빌 때도 국물이 조금 있으면 더 맛있더라고요. 국수와 고명을 담은 그릇에 계란 국물 붓고 양념장 한 숟가락 곁들여 먹어도 좋아요.

 

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