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단호박 조림 만드는 방법 단호박 반찬 요리

해보다 2021. 10. 14. 16:23
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단호박 조림 만드는 방법

단호박 반찬 요리

 

단호박 요리로 반찬 만들기예요. 단호박에 간단하게 간장으로만 간을 맞춰주면 맛있게 먹을 수 있는 단호박 조림이 돼요. 단호박을 먹을 수 있는 요리로 편하게 만들 수 있어서 좋고 아이들도 잘 먹어요.

 

몸에 좋은 단호박을 쉽게 그리고 많이 먹을 수 있는 요리가 단호박 조림이에요. 단호박을 편하게 요리하기 위해서 껍질을 벗기고 컷팅된 것을 구입하면 손질하는 번거로움이 없어요. 빠르게 요리하기도 좋고요.

 

 

 

 

 

■단호박 조림 만드는 방법 단호박 반찬 요리

 

재료 : 손질된 단호박 500g, 진간장 2숟가락, 국간장 1숟가락, 올리고당 1숟가락, 물엿 1/2숟가락, 참기름 약간, 통깨

 

껍질을 벗겨서 컷팅까지 된 손질한 단호박을 구입했어요. 요리하면서 손질하는 번거로움을 없애주니까 편하기도 하고 시간도 절약할 수 있어서 가끔 구입하고 있어요. 

손질된 단호박 500g을 물에 한 번 헹궈서 물기를 제거해요. 그리고 전자렌지에 1분 30초 돌려서 데웠어요. 바로 익혀도 되지만 익히는 시간을 편한 방법으로 줄여보려고요. 손질된 단호박은 크기가 2~3Cm 정도예요.

 

전자렌지에 데운 단호박을 냄비에 넣고 물 1컵 반을 부어요. 단호박이 절반 정도 잠겨요. 전자렌지에 익혔기 때문에 냄비에 익히는 시간이 줄어요. 

 

뚜껑을 덮고 물이 끓을 때까지 그대로 뒀어요. 끓기 시작하고 2분 정도에 뚜껑을 열어요.

 

단호박에 물이 보글보글 끓고 있는데 1/3정도 물이 줄은 상태예요. 물이 반 정도 줄어들 때까지 2분 더 끓일 거예요. 단호박이 부서질 수 있어서 살살 한 번 뒤집어줬어요.

 

단호박에 넣었던 물이 바닥에 자작하게 남은 상태가 됐어요. 끓기 시작하고 4분 정도 됐어요.

 

불을 잠시 꺼줘요. 지금부터는 물이 금방 줄어들거든요. 진간장 2숟가락, 국간장 1숟가락 넣고 올리고당 1숟가락 넣어서 살살 섞어줘요. 단호박이 부스러지지 않도록이요.

 

불을 켜주고 중약불에서 조리기 시작해요.

 

1분이 지나지 않아 수분이 더 생기는 것처럼 보여요. 젓가락으로 단호박을 찔러보면 푹 들어가요. 단호박이 다 익은 상태예요. 

 

이제 남은 수분이 날아갈 정도만 조리면 돼요. 2분도 안되어 수분이 다 날아가니 약불로 줄여줘요.

 

물엿 1/2숟가락, 참기름 한두 방울만 넣고 통깨를 솔솔 뿌려준 뒤 불을 끄고 섞어요. 그 사이 단호박 조림의 수분은 거의 없어졌어요. 참기름은 향이 좋게 해 주지만 아주 조금만 넣어서 향만 나게 해주는 게 단호박 조림의 맛을 좋게 해 주거든요.

 

단호박 조림을 담고 통깨를 솔솔 더 뿌려줬어요. 검은깨도 뿌려주고요. 밥보다 더 많이 먹게 되는 단호박 조림 완성이에요.

 

간을 강하지 않게 해 준 단호박 조림을 만들었어요. 조금 짭조름한 맛을 좋아한다면 진간장을 1숟가락 더 넣어주는 게 좋겠지만 단호박의 맛은 간이 세지 않았을 때 더 맛있는 것 같아요. 올리고당과 물엿을 조금 넣었지만 단호박이 많이 달거나 하지는 않아요. 500g이라서 적지 않은 양 같은데 한 끼에 거의 다 먹게 되는 맛있는 단호박 요리, 단호박 조림 만드는 방법이에요.

 

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