보다
단호박 샐러드 만드는 법 본문
단호박 샐러드 만드는 법
전자렌지 단호박 요리
간편하게 전자렌지로 단호박 샐러드 만들기예요. 전자렌지에 익혀주고 으깨서 소스 넣으면 되거든요. 좋아하는 재료로 건포도나 견과류를 넣어도 좋고 안 넣어도 맛있어요.
단호박 샐러드 만들어서 빵 사이에 넣어주면 단호박 샐러드 샌드위치가 돼요. 샌드위치 만들 때는 초록 야채 조금 넣어주는 것도 좋더라고요. 단호박으로 맛있게 만들 수 있는 요리가 많은데 간편하게 전자렌지로만 요리하기도 가능해서 더 좋아요.
■단호박 샐러드 만드는 법
재료 : 손질 단호박 400g, 마요네즈 2숟가락 듬뿍, 생크림 요거트 1숟가락 듬뿍, 소금, 후춧가루, 설탕, 샐러드 야채, 건포도
단호박은 손질해서 사각으로 잘라 놓은 걸 구입하면 더 간편해요. 단호박을 전자렌지에 13분 데웠어요. 단호박 크기에 따라서 10분이나 15분 사이에서 익히는 시간을 조절해주세요. 얇고 작게 잘라진 것일수록 익히는 시간이 짧아져요. 단호박을 전자렌지로 익힐 때는 꼭 열어서 돌려주세요. 그래야 수분이 날아가요. 뚜껑 덮고 돌리면 수분이 많아서 너무 질어져요.
전자렌지에 익힌 단호박에 소금 1꼬집만 넣어요. 다른 소스랑 같이 넣어도 되고 소금 먼저 넣고 으깨도 되고요.
단호박을 감자 으깨는 걸로 눌러줘요. 전자렌지로 돌렸는데도 잘 익어서 으깨기도 쉬워요.
으깬 단호박에 마요네즈 2숟가락 듬뿍, 생크림 요거트 1숟가락 듬뿍 넣었어요. 후춧가루는 취향대로 톡톡 뿌려주고요.
잘 섞어준 단호박 샐러드. 이대로 먹어도 맛있어요. 여기까지만 해도 괜찮고요.
식감도 주고 맛도 있게 건포도 약간 넣었어요. 견과류를 넣거나 작게 자른 야채를 넣어도 좋아요.
단호박 샐러드 맛을 봤는데 조금 더 달았으면 해서 설탕 1숟가락 넣고 섞었어요.
건포도를 넣은 단호박 샐러드 완성이에요. 이대로 먹어도 맛있는데 또 다른 방법으로도 먹을 수 있어요.
단호박 샐러드 반을 남겨서 샐러드용 야채를 작게 잘라 넣고 섞어요.
빵 사이에 도톰하게 넣어주면 단호박 샐러드 샌드위치가 돼요.
이렇게 하면 한 끼, 혹은 든든한 간식으로도 알맞아요.
단호박 샐러드와 샌드위치예요.
손질된 단호박은 800g이었는데 400g은 단호박 샐러드 만들고 나머지 400g은 단호박죽 만들었어요.
단호박죽은 자주 만들어 먹는데 새알심 없이 먹어도 맛있고 번거로우니까 밥알을 넣거나 떡볶이 떡을 작게 잘라서 넣어도 맛있어요.
단호박 샐러드를 만들면서 3가지 단호박 요리가 금방 완성됐어요. 전자렌지에 데워서 으깨면 단호박 샐러드, 샐러드를 빵에 넣으면 샌드위치가 되고요. 데운 단호박을 냄비에 물과 같이 끓이면서 소금, 설탕 넣으면 단호박죽이 돼요.